+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Маски, «Єднання» Буряка и выступление «слуги»: как прошла сессия Запорожского горсовета

11:36, 27.02.2020

26 февраля в Запорожье прошла 48-я сессия городского совета. Коротко о главных событиях сессионного дня читайте в обзоре «Времени новостей». 

Маски и ярмарка 

В сессионный зал снова пришли сторонники ярмарки возле цирка, которую местные власти планируют ликвидировать. Они выстроились перед президиумом, где сидят мэр и секретарь горсовета, и держали плакаты «Ярмарка народу», «Оставьте в покое ярмарку» и другие. 

Продавцы с ярмарки неоднократно пикетировали сессию горсовета, приносили под стены мэрии шины и барабаны и выступали с трибуны, требуя оставить ее на прежнем месте. Позже в защиту ярмарки появилась электронная петиция. На декабрьской сессии мэр поручил всем сторонам конфликта совместно отработать данный вопрос. Депутата Кобзарюка, который лоббирует интересы сторонников ярмарки, недавно исключили из состава административной комиссии при исполкоме Запорожского горсовета за «препятствование работникам». Отметим, местные власти хотят установить на месте ярмарки детскую площадку.

На этой сессии к консенсусу по поводу торговли возле цирка так и не пришли. Мэр снова настаивал на предложении «собраться всем сторонам и вынести общее решение и предложение на профильной депутатской комиссии».  

Также на сессию пришли активисты  “Ассоциации бездомных Запорожья», выступающие против закрытия тубдиспансеров в городе, которые находятся в подчинении облсовета. Они зашли в сессионный зал в медицинских масках и с плакатами «Стоп туберкулез!». Отметим, закрытие нескольких запорожских тубдиспансеров может произойти в рамках медреформы. 

Мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что город готов поддержать данные медучреждения на условиях софинансирования. Как рассказала организатор акции Елена Гулая, сейчас активисты просят не финансирования, а информационной поддержки о проблеме туберкулеза, возможность создать палатки для информирования людей о болезни и т.д. 

В итоге во время сессии депутаты подержали обращение к президенту Украины, Кабмину и ВР о недопустимости закрытия противотуберкулезных амбулаторных диспансеров и сокращения их финансирования. 

«Єднання» вокруг Буряка

На сессии объявили о создании межфракционной депутатской группы Владимира Буряка «Єднання». Изначально в нее вошли Геннадий Наумов, который возглавил группу, Олег Королев — замглавы группы, Михаил Прасол и Дмитрий Серый. Позже во время сессии к «Єднанню» присоединились Олег Германюк, Олег Коломоец, Александр Николаенко, Елена Сидельникова, Елена Галкина, Нина Гурская, Руслан Ярошенко, Геннадий Старцев. Часть из них ранее активно критиковала мэра Буряка и его команду. 

В свою очередь из депутатской группы «Ветераны АТО» вышли Вячеслав Зайцев и Андрей Согорин. Об этом депутат Зайцев написал на своей странице в Фейсбук. По его словам, о данном решении объявят на следующей сессии. Отметим, в эту депутатскую группу также входят Геннадий Старцев и Олег Коломоец, присоединившиеся к мэрскому «Єднанню».

Выступление «Слуги»

На сессию пришел народный депутат Украины от «Слуги народа» Павел Мельник. Он предложил назвать запорожский аэропорт именем бывшего мэра Александра Поляка. Но отметил, что этот вопрос должен пройти широкое общественное обсуждение и именно горожане должны принимать решение.  Народный избранник даже подал соответствующую петицию на сайт горсовета. Большинству депутатов такая инициатива не понравилась.

Депутат Рябцев спросил у нардепа, почему тот голосовал в ВР за продажу земли. Мельник отметил, что пришел сюда с инициативой, а не для «отчета». Геннадий Наумов  поднял вопрос о средствах на гемодиализ. По словам нардепа, он выступал с трибуны в Раде по поводу недофинасирования в Запорожской области основных программ и подал депутатский запрос о недофинансировании программ по диабету. Депутат Гурская отметила, что было бы хорошо, если бы нардепы хотя бы раз в три месяца собирались для отчета перед запорожцами. С ней согласилась Ирина Костенко. Также Костенко попросила «потеребить» нардепов и главу ВР для принятия  закона о местных референдумах. 

Скандальные тендеры 

Памятуя о недавних тендерных скандалах департамента образования, когда шоколадное печенье закупили по завышенной цене, мэр поручил снизить закупочные цены на питание детей в школах и детсадах. С поставщиками, которые будут поставлять некачественные продукты или по завышенным ценам, договоры должны разрываться, заверил городской голова.

Ожидается, что в каждом районе создадут комиссии из родителей, общественности и депутатов, контролирующие качество питания детей. По словам мэра, он поручил обратиться к Госаудитслужбе для проверки тендеров.

«Бэушные» троллейбусы из ЕС 

Депутаты проголосовали за покупку четырех троллейбусов, которые ранее использовались в странах Европейского Союза. На эти цеди потратят 9 миллионов 996 тысяч гривен, один троллейбус стоит 2 миллиона 499 тысяч гривен (на 447 тысяч гривен больше, чем в прошлом году). Их пустят в районы города. Отметим, изначально планировали закупит три троллейбуса. 

Помощь силовикам 

На сессии поддержали программу шефской помощи правоохранителям и военнослужащим — больше миллиона. 500 тысяч гривен пойдет на продолжение ремонта военного госпиталя, 30 тысяч гривен — на дооснащение спецавтомобиля военной полиции, 46 тысяч — чехлы и бронежилеты для «Скифа», еще полмиллиона — ремонт патрульных автомобилей «TOYOTA».

Миллионы на мост и Фестивальную 

Депутаты одобрили внесение изменений в программу развития инфраструктуры и комплексного благоустройства города, перераспределив средства. 

Около 4 миллионов гривен пойдут на содержание парка им. С. Синенко, текущий ремонт плитки и асфальтобетонного покрытия городских парков, текущий ремонт фонтанов, оплату строительства 14 объектов наружного освещения.

5 миллионов гривен направят на строительство и ремонт улично-дорожной сети. В частности, на капремонт перекрестка Южное шоссе — улица Верхняя, тротуара на площади Привокзальной, продолжение работ на путепроводе по улице Калибровой, изготовление проектной документации для реконструкции трамвайных путей от улицы Шевченко до Калибровой, строительство электронной весовой станции по Набрежной и другое.

Еще около 6 миллионов — строительство и реконструкцию сетей наружного освещения, завершение работ по установке светофора на перекрестке Жаботинского-Гончаренко, завершение проектирования первой очереди реконструкции «Дубовой рощи».

3,5 миллиона гривен — ремонт моста на Набережной магистрали, недалеко от парка «Дубовая роща», который недавно приняли на баланс.  3 миллиона субвенцией из госбюджета — на покупку оборудования для КП «ЭЛУАД».

50 миллионов гривен направят на софинансирование инвестиционного проекта «Реконструкция площади Фестивальной». Напомним, в начале февраля департамент капитального строительства облгосадминистрации объявил тендер на реконструкцию площади.

Стартовавшая в 11 утра сессия завершилась около половины седьмого вечера. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Юлия Глушко, Время новостей