+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

«Выводили» бюджетные миллионы: СБУ заявила о разоблачении конвертцентра. ФОТО, ВИДЕО

15:44, 27.02.2020

Служба безопасности Украины «накрыла» в Запорожье деятельность конвертационного центра, который, по данным СБУ, выводил средства, в том числе государственных предприятий.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

Досудебное следствие установило, что «конверт» работал с января 2019 года. Его организаторы предоставляли заказчикам «услуги» по переводу денег через фиктивные финансово-хозяйственные операции.

Конвертцентр также обеспечивал искусственную минимизацию налоговых платежей в бюджет, утверждают в СБУ. Среди «клиентов» конверта было более 60 коммерческих структур реального сектора экономики и ряд государственных и коммунальных предприятий из Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей.

По данным следствия, среди выведенных в тень средств более 55 миллионов гривен — бюджетные деньги. Государству нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов гривен из-за неуплаты налогов и обязательных платежей.

Во время 13 одновременных обысков в офисе конвертцентра и помещениях фигурантов дела изъяли 16 печатей подконтрольных предприятий, банковскую и бухгалтерскую документацию, черновики, компьютерную технику, средства связи, которые будут приобщены к материалам следствия.

В ходе следственных действий также обнаружили три «ботофермы», оснащенные организаторами конвертационного центра. Они, возможно, использовались для массового распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, а также для рассылки ложных сообщений о «минировании» и других действиях, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в стране, утверждают в СБУ. 

В рамках уголовного производства решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов центра и руководство предприятий-клиентов для возмещения причиненного государству ущерба. Устанавливается весь круг причастных лиц. 

Мероприятия по разоблачению проводились во исполнение указания президента о противодействии «тенизации» экономики, совместно со следователями управления ГБР в Мелитополе и под процессуальным руководством прокуратуры области.

Читайте также: Если взбунтуются фанаты: на запорожском стадионе прошли учения силовиков. ФОТО, ВИДЕО

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме