+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Закрытие границы: кому разрешен и запрещен въезд в Украину

12:17, 15.03.2020

В МИД Украины разъяснили, для кого будет действовать запрет на въезд после закрытия украинской границы и какие категории иностранных граждан все еще смогут попасть в страну.

16 марта 2020 года с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут 3 апреля (в ночь с 2 на 3 апреля) прекращается въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства. Запрет на въезд может быть отменен или продолжен в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в мире.

Все граждане Украины имеют право на пересечение государственной границы для возвращения на территорию Украины. По состоянию на сейчас Украина не устанавливала ограничений на выезд. Но другая страна, в которую въезжает гражданин, может иметь ограничения на въезд, подчеркнули в МИД.

Но гражданам Украины следует помнить, что с 17 марта Украина временно закрывает международное регулярное пассажирское сообщение. То есть вернуться самолетом будет невозможно. Также в это время будут закрыты пункты пропуска через государственную границу для железнодорожного и автобусного сообщения. Что делать гражданам Украины, которые не успеют вернуться до 17 марта, можно прочитать по этой ссылке.

Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, могут въехать на территорию Украины так же, как и граждане Украины.

Также въезд разрешен для людей, которые являются супругами или детьми граждан Украины, работниками иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей, водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажа.

Кроме того, предусмотрены исключения для определенных групп иностранцев. Решение об их допуске будет принимать МИД совместно с Государственной пограничной службой Украины. Например, если необходимо прибытия в Украину врачей или других специалистов.

Детальное объяснение МИД о въезде на территорию Украины и информацию о консульской помощи в связи с COVID-19 можно узнать по этой ссылке.

Читайте также: Таможня рассказала о правилах работы во время карантина

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

По материалам Европейской правды