+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Буряк призывает запорожцев сообщать ему о завышенных ценах на продукты

15:50, 20.03.2020

В запорожские супермаркеты направили группы отдела торговли горсовета для проверки фактов повышения цен.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице городского головы Запорожья Владимира Буряка. 

По словам мэра, собирают совещание с представителями всех продуктовых торговых сетей, чтобы не допустить повышения цен на социально-значимые продукты (29 основных позиций).

Запорожцев призывают делать фото в супермаркетах, если заметили повышение цен, и публиковать их в комментариях под постом городского головы. 

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба мэрии, в дальнейшем уровень цен на продовольственные товары в розничных магазинах будет зависеть от оптовых поставщиков, работающих на общегосударственном уровне.

Как ранее сообщало «Время новостей», 1 июля 2017 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Таким образом, у государства нет полномочий регулировать цены на социально-значимые товары. 

Тогда целью этих изменений в Кабмине называли «снижение  давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования». 

17 марта 2020 года в связи с карантином из-за коронавируса Верховная Рада Украины приняла закон  №530, в котором, среди прочего, поручила Кабмину обеспечить контроль за ценами:

«…Кабінету Міністрів України: в межах своїх повноважень забезпечити контроль за цінами на лікарські засоби, товари медичного призначення та соціально значущі товари…», — говорится в тексте документа. 

От редакции: исходя из этого, у местных органов власти нет законных полномочий регулировать цены частников, но есть возможность «сесть за стол переговоров», что, судя по всему, и планируют сделать. 

Отметим, в Запорожье перестанут бесплатно возить льготников.

Читайте также: «Больницы готовы» и «цены повышать не будем»: Буряк записал обращение к запорожцев 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме