+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье «карантинная» сессия прошла за рекордных 4 часа: за что голосовали

16:58, 25.03.2020

Сегодня, 25 марта, в Запорожье провели 49-ю сессию Запорожского горсовета. Она прошла без СМИ и активистов из-за введенного карантина, а депутаты и чиновники были в масках. Большинство вопросов касались противодействия распространению COVID-19 — выделяли и перераспределяли деньги на медицину и принимали обращения к центральным органам власти.

Новое название

Фракция «Солидарность» в Запорожском городском совете сменила «имя». Теперь она носит название «Европейская солидарность». Такое заявление поступило от главы фракции Константинова, сообщил мэр во время сессии.

Скинулись фондами

Из депутатских фондов выделили 330 тысяч гривен. Ожидается, что они пойдут на помощь медучреждениям города в условиях карантина — обеспечение подвоза медиков на работу, закупку дополнительного топлива для медтранспорта.

Сто миллионов против COVID-19

Депутаты внесли изменения в программу «Здравоохранение города Запорожья на 2019-2021 годы». Так, предусмотрено 100 миллионов гривен, которые направят на выполнение около 30 различных мероприятий.

Так, почти 49 млн грн пойдут на лекарства и изделия медицинского назначения больных вирусной инфекцией, еще 30 млн грн — на оборудование долгосрочного пользования. Также около 20 млн — на обеспечение медработников средствами индивидуальной защиты, учреждений здравоохранения быстрыми тестами, дезинфицирующими средствами. 25 аппаратов искусственной вентиляции легких и столько же мониторов «потянут» на 16 млн гривен.

Налоговые каникулы

Депутаты одобрили освобождение от арендной платы коммунальной собственности предпринимателей, которые на время карантина прекратили свою работу. Налоговые каникулы будут действовать до отмены карантинных ограничений.

Гемодиализ и инсулин

На возмещение стоимости препаратов инсулина для больных сахарным диабетом до июля будет направлено 5311,688 тысяч гривен, хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа до конца текущего года — 1054,020 тысяч гривен.

Помогут лабораторному центру

Запорожские депутаты дали согласие на передачу средств индивидуальной защиты и диагностических наборов Запорожскому областному лабораторному центру. Ему передадут наборы реагентов, 8 литров дезинфицирующего препарата, 40 антисептиков для рук, 195 перчаток, 11 защитных очков, 390 респираторов, 99 одноразовых костюмов биозащиты и пирометр для температурного мониторинга.

Обращения в Киев 

Депутаты приняли ряд обращений к центральным органам власти. Среди них — обращение к Кабмину, Верховной Раде и президенту о контроле за ценами на базовые продукты питания. «За»  проголосовал 51. Напомним, мэр просил запорожцев сообщать ему о завышенных ценах. 

Стартовавшая в 11 утра сессия горсовета завершилась рекордно быстро — около трех часов дня.

Читайте также: Губернатор рассказал, чего ждать от ЧС в Запорожье и области

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Юлия Глушко, Время новостей