+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В центре Запорожья демонтировали две незаконные вывески. ФОТО

10:55, 21.05.2020

В Запорожье ведут демонтаж незаконных рекламных конструкций. Так, 20 мая специалисты демонтировали две вывески на фасадах домов по пр. Соборному, 222 и пр. Металлургов, 16.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Как рассказал и. о. главного архитектора города, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета Павел Назаренко, на время карантина работы по обследованию и принудительному демонтажу незаконных конструкций были приостановлены.

— К сожалению, во время карантина некоторые предприниматели снова начали самовольно размещать рекламу, в том числе и там, где она уже была демонтирована, — отметил Павел Назаренко. — Это касается в том числе гибридной конструкции на фасаде дома по пр. Соборному, 222. Вывеску этого магазина мы уже однажды демонтировали. Заведение закрыто, однако конструкция появилась снова. Также сегодня мы заактируем конструкции, не соответствующие «Коду города». Это реклама на домах по проспекту Соборному, 177, 179 и т.д.

Арендаторы помещения в доме № 179 обращались для согласования конструкций, однако не все из них придерживались рекомендаций. Поэтому составлен соответствующий акт, предпринимателей предупредили, чтобы они привели вывески в соответствие с «Кодом города». Если же они этого не сделают в установленный срок, будет выполнен принудительный демонтаж.

Главный художник города департамента архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета Артем Еременко отметил, что вывески в историческом ареале, а именно таким является в частности перекресток проспектов Соборного и Металлургов, должны соответствовать определенным требованиям. В частности информационные вывески и таблички должны быть «на просвет», то есть не должны закрывать элементы архитектуры исторических зданий, их площадь должна быть не более 3 м кв. и не превышать уровень второго этажа.

Что касается дома 179 по проспекту Соборному, то тут мы применили «Код города», — отметил Артем Еременко. — Департаментом архитектуры и градостроительства был подобран цвет фриза, который соответствует цвету фасада дома. В соответствии с ним предпринимателям направлялись рекомендации о том, как должны быть оформлены вывески. Часть учли наши рекомендации, некоторые ими пренебрегли. Это заактировано, предпринимателям будут направлены предписания на добровольное устранение нарушений.

Вскоре будет приведено в соответствующий вид историческое здание на проспекте Соборном, 52. Для него утвердили цветовое решение, и всю рекламу на здании приведут в соответствие с этими рекомендациями.

Читайте также: COVID-19 в Запорожской области: сколько заболели и выздоровели

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме