+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Из-за России США выйдут из договора об открытом небе

10:24, 22.05.2020

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты выйдут из Договора об открытом небе, и заявил, что такое решение его заставила принять Россия.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на CNN.

«Россия не придерживалась договора, поэтому пока они не соблюдают — мы выйдем», — сказал Трамп журналистам в четверг.

 

Договор 1992 года позволяет 34 государствам-членам осуществлять невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга. Решение Трампа может повлиять на способность американских военных вести воздушное наблюдение за Россией и другими странами-членами.

Трамп считает, что выход США заставит Москву вернуться за стол переговоров.

«Есть шанс, что мы можем заключить новое соглашение или сделать что-то, чтобы восстановить это соглашение», — сказал Трамп.

Он также отрицал, что выход США увеличит напряженность в отношениях с Россией. «Нет, я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения с Россией», — сказал президент США.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты полностью выйдут из договора через шесть месяцев, добавив, что «мы можем, однако, пересмотреть наш выход, если Россия вернется к полному соблюдению договора».

В августе 2019 года США официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности с Россией, положив конец эпохальному пакту о контроле над вооружениями, что ограничивал разработку ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

Читайте также: Назван город, который примет Евровидение в 2021 году

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме