+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ГБР штурмовало музей, чтобы вручить повестки Порошенко

13:58, 27.05.2020

Пятого президента Украины Петра Порошенко на 11 часов 26 мая вызывали на допрос в ГБР в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу 43 картин всемирно известных художников. Вместо допроса Порошенко во вторник в музее Гончара открыл выставку картин, которые фигурируют в производстве.

В свою очередь, представители ГБР приехали во вторник в музей Гончара, где вручили повестку о повторном вызове на допрос пятого президента Петра Порошенко его жене Марине (однако адвокат Порошенко эту информацию отрицает), так как пятый президент к тому времени уже покинул музей. 

Позже директор музея Ивана Гончара заявил, что сотрудники ГБР не предоставили соответствующего решения суда и ворвались в музей, взломав дверь.

«Сьогодні (26 мая, — прим. авт.) об 11:00 відбулася презентація для преси колекції картин родини Порошенків, що буде відкрита на огляд громади по завершенню карантину у Києві.

Пізніше сталося незаконне вторгнення правоохоронних органів до споруди музею. Без рішення суду.

Представники ДБР заблокували вхід і перешкоджають потраплянню директора до приміщення музею, зокрема до зали із виставкою.

Слідчі увірвалися до будівлі, зламавши вхідні двері. Директором музею було подано заяву до поліції щодо пошкодження майна.

Нині (26 мая, — прим. авт.) представники ДБР знаходяться у приміщенні музею, інші представники ДБР перешкоджають потраплянню керівництва музею та журналістів до приміщення.

Вимагаємо від влади пояснення цих дій», — говорится в сообщении на Facebook-странице музея.

В Государственном бюро расследований уверяют, что не применяли «любые меры физического воздействия» у музея Ивана Гончара 26 мая. Об этом говорится в заявлении ГБР. 

В ведомстве утверждают, что узнали о пребывании Порошенко в музее со СМИ. В ГБР заявляют, что Порошенко, узнав о возможном прибытии ГБР, покинул музей и оставил там свою жену. Именно поэтому жена Порошенко в качестве родственника свидетеля и получила повестки о вызове на очередные допросы.

По словам представителей ГБР, администрация музея и «другие лица» препятствовали проведению следственных действий.

С учетом событий, которые происходили на территории музея, для надлежащего проведения необходимых следственных действий, было задействовано спецподразделение Государственного бюро расследований.

«Во время выполнения обязанностей спецподразделения любые меры физического воздействия не применялись. Проведение следственных действий завершено», — заверяют в ГБР.

все фото — «Музей Ивана Гончара в ФБ» и «Евросолидарность»

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме