+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Юбилейная сессия горсовета: новый депутат, библиотеки раздора и «вкусные» переулки

13:41, 28.05.2020

27 мая в Запорожье прошла юбилейная 50-я сессия городского совета. Несмотря на ослабление карантина, заседание, как и в прошлый раз, провели без представителей СМИ и общественности. «Время новостей» подготовило небольшой обзор сессионного дня.

Новое лицо в «УКРОПе» 

На сессии представили нового депутата от «УКРОПа». Им стал Дмитрий Тарадай 1980 года рождения, который работает заместителем начальника цеха Запорожского завода ферросплавов.

Он занял место Сергея Балашова, ушедшего из жизни 14 декабря 2019 года. 

Как отметил председатель избирательной комиссии Андрей Кондратенко, следующим в избирательном списке был Дмитрий Камейко, но он от полномочий отказался (так как является депутатом Запорожского облсовета — прим. авт.).

Мэр Запорожья вручил Дмитрию Тарадаю удостоверение и нагрудной значок. 

Новый депутат войдет в «мэрскую» депутатскую группу «Єднання». Соответствующее заявление он подал во время сессии. 

Снова о COVID-19

С трибуны с докладом о COVID-19 в Запорожье выступил заведующий городским отделом Запорожского областного лабораторного центра Владимир Хомутов. Он сообщил статистику заболеваемости в городе, в частности, на запорожских предприятиях: среди заболевших — 14 сотрудников «Запорожстали», 12 — Пенсионный фонд (Днепровское отделение), 6 — «Водоканал», по три человека — «Мотор Сичь» и Электроремонтный завод. Также Владимир Хомутов отметил, что вторая волна коронавируса не исключена. 

Спасите деревья 

Перед началом сессии  у здании мэрии прошел немногочисленный митинг. Жители Южного микрорайона выступали против вырубки деревьев на Гребном канале и новой застройки. Впоследствии на трибуну сессии вышел представитель активистов Роман Иванченко. По его словам, жители проспекта 40 лет Победы требуют не истреблять лесополосу, которую вырубают застройщики. Также просят вернуть площадку для выгула собак.

Мэр поручил первому заму обратиться в Госэкоинспекцию, чтобы подсчитать нанесенные убытки. Также направлено письмо в правоохранительные органы, так как в горсовет никто не обращался с разрешением на вырубку деревьев в этом месте. Ожидается, что данное обращение также рассмотрят на земельной комиссии.

Библиотеки раздора

Бурную дискуссию вызвал проект решения о реорганизации городских библиотек. Часть депутатов была возмущена тем, что проект в нарушении регламента не представляли на депутатской гуманитарной комиссии. Также его поздно опубликовали на сайте мэрии. 

После споров мэр объявил перерыв на час, во время которого представители департамента культуры и туризма, гуманитарная депутатская комиссия и профильный заммэра обсудили этот проект решения. На сессии за него таки проголосовали. 

Ожидается, что данная программа, среди прочего, позволит повысить заработную плату работникам библиотечных учреждений. Также библиотеки города ждет реорганизация — новая структура предполагает наличие 34 подразделений, среди которых: 15 взрослых и 14 детских библиотек, 3 библиотечных пункта, а также 2 книгохранилища.

Предполагается, что реорганизация позволит освободить дополнительные средства за счет создания единой административной и технической службы без дублирования должностей. За счет сэкономленного удастся выполнить ремонты помещений и повысить заработную плату работникам на 10-20%.

Напомним, в прошлом году в Запорожье обновили Центральную библиотеку для взрослых в Александровском районе. В этом году завершили реконструкцию двух библиотек, расположенных на проспекте Маяковского, 7 и проспекте Соборном, 173. За 5 лет планируют обновить все библиотеки города. 

фото — пресс-служба мэрии 

Одиночный протест 

Из зала во время сессии Запорожского горсовета демонстративно вышел депутат Виталий Рябцев (Батьківщина). Таким образом он выразил протест против отмены на сессии так называемой «30-минутки» (время, когда депутаты  озвучивают свои заявления, предложения и обсуждают определенные вопросы. Обычно это занимает несколько часов).

Депутат Михаил Прасол (УКРОП) внес предложение не проводить в этот раз «30-минутку», его голосованием поддержали депутаты. В свою очередь Рябцев настаивал на ее проведении, но для этого не хватило голосов депутатов, после чего он покинул сессионный зал в знак протеста.

После этого мэр Запорожья Владимир Буряк прочитал поступившее обращение Рябцева о предложении финансировать мобильную эколабораторию из горбюджета.

Вкусные переулки

Депутаты проголосовали за присвоение названий нескольким улицам, проездам, переулкам и тупикам Днепровского района Запорожья. Теперь люди смогут оформить право собственности на тот или иной объект недвижимости, находящийся там.

Названия переулков довольно поэтичное — Барбарисовый, Черешневый, Апельсиновый, Земляничный, Кизиловый. Тупики — Кружевной, Тещин, Шалфейный и другие. Есть даже Философский проезд. Список новых названий: 

Меньше денег

На несколько запорожских программ уменьшили финансирование. Официальная причина —  из-за пандемии коронавируса городской бюджет недополучает средства.

Так, с программы развития инфраструктуры и комплексного благоустройства сняли 130 млн грн. В частности эти средства планировалось потратить на капремонт участка дороги Набережной магистрали, реконструкцию площади Запорожской и другие объекты.

На 738 тысяч грн уменьшили финансирование мероприятий программы восстановления инфраструктуры территории частного сектора. 

На 37,8 млн грн уменьшено финансирование программы ЖКХ. Также на 10,9 млн грн уменьшается финансирование мероприятий, где распорядителями средств выступают райадминистрации.

За вами следят 

Проголосовали за внесение изменений в программу «Безопасный город». Среди прочего установят камеры видеонаблюдения на улице Базарной, в расположенном рядом сквере Пионеров, в сквере 30-летия освобождения Украины в Заводском районе, на прилегающей территории. Все камеры подключат к единой системе «Безопасный город». Информация от них будет поступать в ситуационный центр, также ею смогут пользоваться правоохранители. 

Сессия, стартовавшая в 11 утра, завершилась около семи часов вечера. Напомним, 49-ю сессию горсовета провели 25 марта, за что голосовали — можно узнать здесь

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Время новостей