+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Рада приняла закон о «ворах в законе»

14:32, 04.06.2020

Верховная Рада приняла закон об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом, который вводит в поле уголовной деятельности понятие «вор в законе».

Об этом говорится на заседании парламента 4 июня, передает сайт МВД.

«За» проголосовали 236 народных депутатов. Ряд нардепов высказывали замечания к предложенной для второго чтения редакции законопроекта №2513. В частности член фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович возмущался, что в законодательную плоскость вводится преступный жаргон, ведь слова «вор» нет в украинском языке, пишет Украинская правда

Нардеп из «Голоса» Александра Устинова заметила, что это «очень опасный законопроект, который дает чрезвычайные полномочия полиции, насилующей и убивающей людей». Она отметила, что сначала следует реформировать полицию, а затем принимать закон о ворах в законе. По ее мнению, размытые нормы документа позволяют привлечь к ответственности невиновных рядовых граждан.

Принятый законопроект дает определение понятию «вор в законе» и вводит уголовную ответственность для таких лиц, определяет ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом и организацию или участие в преступном собрании (сходке).

Согласно положениям проекта закона, статья 255 Уголовного кодекса Украины определяет, что создание преступной организации, руководство ею или ее структурными частями, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Участие в преступной организации наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если такие действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения, они наказываются лишением свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

Создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство таким сообществом наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Если такие действия совершаются лицом, осуществляющим преступное влияние или лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», они наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе,  следует понимать лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц».

Статья 255 УК дополняется статьей 255-1, согласно которой умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния, совершенные повторно или в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах или учреждениях исполнения наказаний наказываются лишением свободы от 9 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния «вором в законе» наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Законопроект также устанавливает уголовную ответственность за организацию или проведение преступного собрания (сходки). Статья 255-2 УК определяет, что организация или содействие в проведении преступного собрания (сходки) представителей преступных организаций или организованных групп или лиц, осуществляющих преступное влияние, для планирования совершения одного или более преступлений, материального обеспечения или координации преступной деятельности, в том числе распределения доходов, полученных преступным путем, или сфер преступного влияния, а также участие в таком собрании (сходке), в том числе с использованием средств связи, — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Согласно статье 255-3 законопроекта от 3 до 7 лет лишения свободы наказывается также обращение за применением преступного влияния к лицу, которое заведомо для виновного может осуществлять преступное влияние, в частности, к лицу, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», с целью применения им такого воздействия.

Читайте также: Сутки на Донбассе: 4 обстрела, потерь нет

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме