+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В центре Запорожья сняли пестрые вывески с памятника архитектуры. ФОТО

15:09, 18.06.2020

Сегодня в Запорожье демонтировали незаконные рекламные конструкции на фасаде здания по проспекту Соборному, 179.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Продолжается работа по улучшению архитектурно-художественного облика зданий вдоль проспекта Соборного. Дом № 179 является памятником архитектуры местного значения, — рассказал главный художник города департамента архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета Артем Еременко. — Мы руководствуемся законодательством и «Кодом города», чтобы привести это здание в нормальный, гармоничный вид. То есть путем демонтажа незаконных рекламных конструкций, не предусмотренных архитектурным решением этого фасада, которые не имеют разрешительных документов и искажают дом, мы упорядочиваем это здание.

Этот дом имеет фриз, который сложился исторически. Все вывески на нем будут одного цвета и типа. Часть предпринимателей уже согласовали свои конструкции в соответствии с концепцией, сообщает мэрия.

Как рассказал начальник инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталий Лысенко, здесь демонтируют более 10 рекламных вывесок.

— На этом доме очень много рекламно-информационных вывесок, различных конструкций, — отметил Виталий Лысенко. — Совместно с департаментом коммунальной собственности и приватизации горсовета и департаментом архитектуры был осуществлен комиссионный выезд, во время которого обследовали и замеряли всю имеющуюся рекламу, проверили разрешения на ее размещение. После этого были составлены акты и владельцам направили предписания по демонтажу незаконных конструкций. Однако не все предприниматели выполнили его самостоятельно, поэтому были даны поручения на принудительный демонтаж, и силами коммунального предприятия вывески снимают. 

На следующей неделе будет выполнен демонтаж рекламы на доме № 177. Кроме того, предприниматели самостоятельно снимают вывески, не соответствующие «Кода города», по адресу проспект Соборный, 192.

Отметим, как ранее сообщали в мэрии, «Код города» призван создать единые принципы обустройства города и комплексный подход к его благоустройству.

Напомним, ранее в Запорожье утвердили справочники по обустройству города и альбом проектных поперечных профилей улиц, а также определились со стилем городских указателей.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме