+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Вляпаться в «Г.»: команда Авакова в Запорожье наступила на одесские «грабли»

15:43, 19.06.2020

Недавний визит в Запорожье силовиков — главы СБУ Игоря Баканова, генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова — проходил под знаком борьбы с организованной преступностью. Во всяком случае, именно эта тема была публично озвучена, как главная причина визита силовиков в Запорожье. Неофициально наблюдатели и эксперты говорили о возможном нежелании правоохранителей, прежде всего, влиятельного министра МВД Авакова находиться в день представления нового главы  Запорожской облгосадминистрации Виталия Боговина в Киеве. Причина — массовые протесты части общественности по так называемому делу Сергея Стерненко.

Лидер одесского «Правого сектора» дважды подвергался нападениям со стороны сторонников «русского мира». После чего он обращался в МВД с просьбой предоставить ему охрану. В этой просьбе активисту, который отстаивал в южной Пальмире единство и суверенитет Украины, было де-факто отказано.


Ранее трижды судимый Валерьян Горбачев постоянно меняет личины — он выдает себя за «журналиста», «публициста», «активиста» и «правозащитника»

Во время третьего нападения на Стерненко пролилась кровь — активист, обороняясь от нападавших, нанес смертельные ранения одному из своих противников. Пока журналисты, блоггеры и активисты спорят, превысил ли Стерненко допустимую степень самообороны, чей нож использовал для защиты — свой или нападавших, до сих пор остается открытым вопрос: «Произошло ли это нападение, если бы МВД вовремя отреагировало на просьбу проукраинского активиста?».

Одной из возможных причин нежелания отвечать в столице на этот неудобный вопрос и был вызван прилет силовиков, прежде всего, Арсена Авакова в Запорожье, считают эксперты.

Тем более, что фамилия Стерненко в этом списке не первая и до этого к МВД были подобные вопросы по делам Павла Шеремета и Екатерины Гандзюк.

Возможно, ряд этих громких дел и нежелание получить в другом регионе подобный резонанс, подвинули руководство запорожского полицейского главка к сомнительному шагу — взять под охрану неоднократно судимого за кражи и мошенничество, обвиняемого в растлении малолетней и изнасилованиях женщин, а сейчас выдающего себя за «правозащитника» Валерьяна Горбачева. Все, кто ранее вступал в какие-либо отношения с этим человеком-скандалом, не подбирая особо слов говорят о нем, как об «аферисте и мошеннике», а свой опыт сотрудничества с ним характеризуют емким словом «вляпаться».

Факты из биографии Валерьяна Горбачева, ранее носившего фамилию Сакеварян, весьма красноречивы:

— 1975 год – Сакеварян осужден Советским районным судом Львова на два года условно за кражу, 1978 год – Ленинский районный суд Львова осудил его уже на три года лишения свободы за мошенничество (приговор позже был отменен), 1980 год – Сакеварян осужден Советским районным судом Львова за мошенничество и дачу взятки на восемь лет строго режима с конфискацией имущества и высылкой на  три года из Львова. Отбывал наказание в Вольнянской исправительной колонии.

— В 1990 году Валерьян сменил свою фамилию Сакеварян на Горбачев, дату рождения с 1952-го на 1958 год он поменял уже в Запорожье в 1996 году.

— скрыл факт своего тяжелого психического заболевания от правоохранительных органов Украины, чтобы получить право на ношение огнестрельного оружия.

— В 2007 году совращает и уводит из семьи 15-летнюю Юлию Бондаренко. Когда Юлии исполнилось шестнадцать, 49-летний Валерьян женится уже на беременной избраннице, что спасает его от уголовного преследования по статье за развращение малолетних.

— С 2014-го года Горбачев судится с ветераном АТО,  участником Иловайского сражения Сергеем Цесельским, обвиняя его в мошенничестве. Сам же Цесельский утверждал, что стал жертвой махинаций со стороны Горбачева, который подделал расписку о якобы получении атошником денег в счет покупки у него трехкомнатной квартиры. На днях Верховный суд Украины признал необоснованными претензии Валерьяна Горбачева к Цесельскому. Фемида подтвердила оправдательные приговоры Шевченковского районного суда, Запорожского апелляционного суда, признавших Цесельского невиновным.

Свою оценку Валерьяну Горбачеву, который после Революции Достоинства стал красоваться с красно-черным шевроном, выдавая себя за активиста-общественника, участники АТО дали еще в 2017-м году.

 «Відомий аферист Валер’ян Горбачов (Сакеварян) не має в черговий раз уникнути законного покарання за свої злочини, як це йому вдавалося впродовж багатьох років, завдяки зв’язкам з корумпованими чинами в МВС та прокуратурі», — было сказано в обращении, направленном в том числе и на имя Арсена Авакова. — «В січні цього року Горбачова було затримано правохоронними органами з незареєстрованою вогнепальною зброєю та антиукраїнськими листівками, але незрозуміло чого дана особа на даний час не притягнута до відповідальності».

О давнишних связях Горбачева с руководством прокуратуры области, которым он якобы оказывал некоторые услуги, в журналистской среде говорят не первый год. Опосредованно об этом свидетельствует и активность самого Горбачева, который в 2014-2016 годах активно выступал в защиту тогдашнего прокурора области Александра Шацкого. Но после его увольнения и последующего назначения на его пост Валерия Романова, Валерьян молниеносно «переобулся в воздухе», став именовать своего бывшего вероятного патрона «мерзавцем Шацким».

Нет сомнения, что при изменении конъюнктуры нам придется услышать от Валерьяна о «мерзавцах Авакове и Лушпиенко». Остается лишь надеяться, что пока полиция тратит свои силы на охрану этого гражданина с богатым криминальным шлейфом, от рук уголовников или антиукраинских сил не пострадают реальные активисты и правозащитники Запорожья.

Время новостей