+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Робот-пылесос: хорошая навигация — качественная уборка

11:50, 23.06.2020

Роботы-пылесосы хорошо ориентируются на территории благодаря встроенным датчикам движения. В устройстве может быть контактная или удаленная технология навигации.

Модели, распознающие препятствия до столкновения, стоят дорого, но высокое качество уборки оправдывает цену. Датчики могут быть вмонтированы во вращающуюся башню, бампер или под корпус. Среди таких индикаторов расстояния выделяют:

Лазерный дальномер

Устройства с такими датчиками лучше всего справляются со своей задачей. Например, робот-пылесос Xiaomi RoboRock с помощью LDS-лазера сканирует помещение, а SLAM-алгоритм составляет его карту. Программа фиксирует все препятствия и разрабатывает оптимальный маршрут. Если на карте отметить определенный участок с помощью смартфона, робот проведет уборку только на нем. Благодаря индикатору высоты уборщик не упадет с лестницы и легко преодолеет перепад поверхности в 2 см. Лазеры также определяют наиболее загрязненные участки, а инновационный супермощный мотор способствуют их качественной очистке.

Датчик касания

Интеллектуальные пылесосы с индикаторами такого типа излучают инфракрасные лучи или ультразвуковые волны. Они отражаются от препятствий и, возвращаясь, дают информацию о расположении предметов и стен в доме. Происходит это в процессе работы, и уборщик, определив преграду, меняет направление.

Камера

Робот с таким дальномером ориентируется по показаниям, снятым с потолка, стен и прочих предметов. Его передвижение такое же, как и у лазерных видов, но слегка хаотичное — он может отклоняться от намеченных линий перемещения.

Внешние ограждения

Есть модели роботов-уборщиков, которым для предотвращения столкновения нужны помощники — виртуальные стены или магнитные ленты. В первом случае возле предметов, которые нужно оградить, устанавливают инфракрасные излучатели. Они создают невидимую стену. Более дешевый вариант — специальная лента, наклеенная вокруг недоступного места, которую аппарат не может переехать.

Контактная и другие виды навигации

Датчики столкновения — наиболее простая технология. Робот распознает преграду при соприкосновении с ней и направляется в другую сторону. Такие интеллектуальные пылесосы снабжены мягкими бамперами. Это предотвращает порчу и самого устройства, и предметов, с которыми оно сталкивается.

Помимо датчиков-дальномеров, некоторые модели роботов-пылесосов снабжают технологией, помогающей оптимизировать рабочий процесс. Пылесос, не останавливаясь, проезжает чистый участок, а на самом грязном приступает к неспешной тщательной уборке.

Еще один вид индикации — уровень заряда батареи. Датчик определяет степень наполненности АКБ, что предотвращает остановку прибора посреди комнаты в течение или после уборки. Устройство находит базу с помощью инфракрасных лучей, лазерной системы навигации или камеры.

У каждого типа датчиков свои особенности, поэтому выбор робота-пылесоса нужно делать исходя из бюджета, планировки помещения, его обстановки и предполагаемой частоты уборки.