+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

За въезд на Федотову косу берут по 200 гривен. ФОТО

12:38, 30.06.2020

За въезд на Федотову косу в Кирилловке берут по 200 гривен с автомобиля в сутки, шлагбаум появился за поселком Степок. Как утверждает директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик, вырученные средства идут на уборку территории от мусора.

Директор парка сообщил Местным вестям, что такая практика введена в прошлом году на основании распоряжений Минэкологии и Кабмина. Подписанный недавно президентом закон о свободном доступе к водным объектам также не нарушается, поскольку территории нацпарков этим законом отнесены к объектам, на которые он не распространяется.

В то же время деньги взимаются только за въезд и стоянку автомобилей, проход на территорию бесплатный.

— Можно заплатить один раз за въезд на территорию ландшафтного заказника Федотова коса, поставить палатку, потом вывести автомобиль с территории и отдыхать сколько угодно, — говорит Воловик.

Что касается денег, то директор нацпарка сообщил, что они идут на обслуживание территории. Три раза в неделю вывозится мусор, за раз в среднем по 10 тонн. Помимо мусорных баков, на пляжах установлены биотуалеты, в этом году появился душ. 

По договору обслуживает территорию частный предприниматель, часть платы за въезд покрывает расходы на содержание, часть идет за оказание коммунальных услуг, кроме того 30 грн. с каждого автомобиля получает непосредственно Приазовский нацпарк, эти деньги также идут на развитие территории.

Транзитный проезд к о. Бирючий бесплатный, поскольку с расположенными там базами Нацпарк сотрудничает. Так что тем, кто работает или отдыхает на Бирючем, выписываются специальные пропуска. Также бесплатно можно проехать к диким пляжам вне территории нацпарка.

Сбором средств за проезд занимается не Нацпарк, а частный предприниматель

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме