+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Глава Нацбанка написал заявление об отставке из-за «политического давления»

10:56, 02.07.2020

Глава Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления».

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами.

Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Смолий.

Как отмечают собеседники в Нацбанке, соответствующее заявление — это акт протеста Смолия на действия правительства и депутатов.

«Мое решение об отставке аргументируется следующим: по собственному желанию«, — говорится в заявлении главы НБУ.

Увольняется Смолий в соответствии с пунктом 2 части восьмой статьи 18 Закона Украины «О Национальном банке и пункта 18 части первой статьи 85 Конституции Украины.

Обязанности главы Нацбанка до назначения нового председателя будет осуществлять первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Послы G7 уже отреагировали на отставку Смолия в Тwitter.

По их мнению, независимость Нацбанка является фундаментальным достижением для Украины. Именно это способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор.

Послы призвали не подрывать эту организацию, поскольку это ставит под угрозу проведение и поддержку реформ в Украине.

«Незалежний Нацбанк — фундаментальне досягнення для України, що зменшило корупцію, сприяло зростанню й врятувало збанкрутілий банківський сектор. Підрив цієї надважливої інституції був би великим кроком назад і поставив би під загрозу надійність реформ України і їхню підтримку», — говорится в сообщении. 

Напомним, Смолий сменил Гонтареву на посту главы Нацбанка 15 марта 2018 года. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме