+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Вольнянец, отказавшийся отдавать свою землю под каолиновый карьер, выиграл все суды

11:40, 03.07.2020

Вольнянская райадминистрация хотела через суд забрать участок у местного жителя, который отказался добровольно отдавать свой пай под каолиновый карьер. Однако Верховный суд стал на сторону пайщика, потому что не увидел “общественной нужды” в выкупе участка, на которую ссылалась ВРГА. 

Историю этой судебной тяжбы публикует Запорожский центр расследований.

В марте прошлого года глава Вольнянской РГА издал распоряжение о том, что земельные участки местных жителей, которые располагаются на территории, где хотят добывать каолин, подлежат выкупу «для общественных нужд». Среди перечня участков был и надел Сергея Федорченко площадью в 3,97 гектара (кад.номер 2321586100:01:001:0123). Эту землю оценили в 160 тысяч гривен. Но Федорченко не согласился с методикой оценки, которую провела землеустроительная фирма «Козацкие земли». 

По его мнению, его землю оценили «в лоб» по методике нормативной денежной оценки (НДО) — как делают при заключении договоров аренды, чтобы определить сумму налогов, которые надо за нее платить. 

Вольнянская РГА подала в суд на Федорченко, но судьи встали на его сторону. В административном суде решили, что надо было определять цену земли не по НДО, а с оценкой капитализации чистого операционного или рентного дохода от использования по назначению. Проще говоря — на основе того, сколько бы денег Федорченко имел от продажи пшеницы или подсолнуха, растущих на участке. 

Верховный суд согласился с доводами коллег. Также коллегия пришла к выводу, что истец — Вольнянская РГА — не смогла достаточно обосновать, в чем именно заключается общественный и общегосударственный интерес для принудительного выкупа под общественные нужды. Поскольку в законе среди допустимых причин для принудительного выкупа есть лишь участки «пов`язані із видобуванням корисних копалин загальнодержавного значення», а общегосударственное значение добычи каолина не обосновано. Суд отметил, что эта инициатива носит коммерческий характер, а не общественный.

Ранее “Беляевский обогатительный комбинат” планировал разрабатывать карьер недалеко от Вольнянска. 

Тогда “БОК”, основываясь на специальном разрешении на добычу каолина, обратился в Вольнянскую РГА с просьбой о выкупе земель под карьер, аргументируя это общественной необходимостью. В Украине все еще действует мораторий на продажу земель, но если необходимо на участке построить объект из утвержденного законом списка, куда включена и разработка карьеров, то участок можно выкупить под общественные нужды. 

Процедура выкупа земель достаточно простая. Владелец специального разрешения, в нашем случае это комбинат, приходит к органу исполнительной власти, то есть Вольнянской РГА, с инициативой выкупа земель. После ВРГА принимает решение выкупить земли и сообщает об этом собственникам участков. Далее проходят переговоры, на которых должны присутствовать владелец, представители органа исполнительной власти и арендаторы участка, если такие имеются. 

Райадминистрация пошла навстречу “БОКу” и приняла решение №69, которым разрешила выкуп 11 паев, на территории которых планировалась разработка карьера. 

По итогу переговоров 10 пайщиков согласились продать свои участки, но один отказался — Сергей Федорченко. Его участок находится как раз посередине предполагаемого карьера, поэтому без его согласия начать разработку было просто невозможно. 

Видимо, устав вести переговоры с пайщиком, Вольнянская РГА подала иск против него, чтобы отсудить участок в пользу “БОК”. Однако суд оказался на стороне Федорченко и оставил право собственности за ним.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме