+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожские историки нашли могилу первого меннонита-переселенца

10:49, 24.07.2020

Место захоронения меннонита Якоба Геппнера (1748-1826), ставшего первым переселенцем в наш город, нашли на Хортице запорожские историки. Меннониты прибыли в Александровск по приглашению Екатерины Второй. И ее представитель выбрал Геппнера  в качестве одного из делегатов к императрице для обсуждения этого вопроса. Якоб Геппнер стал первым меннонитом, увидевшим Хортицу. И был похоронен на этом острове в 78-летнем возрасте.



Об этом на своей странице в Facebook сообщил старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Максим Штатский. Он давно занимается темой меннонитов и активно участвовал в поисках могилы первого запорожского меннонита-переселенца. Так, напомним, что Максим Штататский стал инициатором исследований фундамента амбара на Верхней Хортице, который, как оказалось, построен из надгробий с бывшего кладбища меннонитов. Сотрудники заповедника «Хортица» обнаружили это год назад. Извлекли больше 300 надгробий, перевезли их в заповедник. И предложили создать мемориал меннонитов, которые сделали колоссальный вклад в развитие города, чтобы увековечить память людей, ставших частью нашей истории. Как мемориал может быть связан с новой находкой — Максим Штатский рассказал «Индустриалке».

-В 1973 году надгробия с могил Якоба Геппнера  и его младшего сына были вывезены в Канаду, — рассказал Максим Штатский. — Место захоронения было быстро замусорено и затерялось в буйных зарослях и бытовых отходах.

В июне сотрудники Национального заповедника «Хортица» начали расчистку места захоронения Геппнера. Предварительно провели поисковые мероприятия, собрали информацию.

Когда пришли на место, то там залежи мусора были — в человеческий рост, заросли, дрова. Но мы с Дмитрием Кобалия «загорелись». Собственно, он и «поддал» энергию в это дело. Пригласил еще трех сотрудников заповедника. И мы в десять рук за рабочую неделю все расчистили, все работы проводили вручную. А там — фундамент от стелы. Так и нашли заброшенное место захоронения.



— Где же оно находится?

-На склоне балки Ганновка, возле центрального кладбища, у Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии.  На самом деле, мы приблизительно догадывались. И местные рукой указывали в сторону, где предположительно похоронен Геппнер. Мы вооружились схемами, фотографиями, картами, воспоминаниями. Фото получили у местных жителей, в Канаде, у запорожских гидов — да много где.


-Это открытие навело на абсолютно логичное решение — создать мемориал меннонитов рядом с могилой первого поселенца, — делает вывод Максим Штатский.