+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Коронавирус: по эпидситуации Запорожская область относится к «зеленой зоне»

13:45, 28.07.2020

Сегодня прошел брифинг директора Областного лабораторного центра МОЗ — главного санитарного врача области Романа Терехова.

Главной темой стало введение с 1 августа Постановления Кабинета Министров Украины о разделении страны на зоны в зависимости от эпидемической ситуации в регионе.

— Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире показывает нам, что даже те страны, которые уже ввели послабления, вынуждены вновь возвращаться к усилению карантина, — сообщил Роман Терехов. — На сегодняшний день в мире зарегистрировано 16,6 млн случаев заболевания COVID-19, из них более 10 млн человек выздоровели. В Украине за последние сутки зарегистрировано 919 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Таким образом, всего — 66 575 случаев COVID-19. Ухудшение эпидемической ситуации связано, прежде всего, с не соблюдением общепринятых правил карантина: масочного режима, социальной дистанции и гигиены рук.

Также, по его словам, Запорожская область относится «зеленой зоне» по эпидситуации. 

— На прошлой неделе принято Постановление Кабинета Министров Украины от 22 июля №641. В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах региона устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19, — отметил Роман Терехов. — В основе положены четыре показателя. В Запорожской области: общее количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 000 населения составляет 4,2; занятость коек в больницах, предназначенных для госпитализации пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 составляет 2,3%; среднее количество тестирований ПЦР и ИФА на 100 000 населения в течение последних семи дней составляет 42,2; коэффициент выявления инфицированных составляет 2,5%. По этим показателям Запорожская область стабильно относится к «зеленой зоне».

Согласно постановлению, на территории региона, где установлен «зеленый» уровень эпидемической опасности, запрещается:

проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий с участием более одного человека на 5 кв. метров площади здания или территории;

деятельность кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью залов более 50% мест в каждом отдельном зале. Организатор мероприятия является ответственным за соблюдение между участниками физической дистанции не менее 1,5 метра при проведении мероприятия с размещением участников стоя;

перевозки пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в количестве большем, чем количество мест для сидения.

по материалам пресс-служба облгосадминистрации 

Читайте также: В Запорожской области от COVID-19 выздоровели 583 человека

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме