+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Вспомнить все: «Дело пономарей» десять лет спустя

17:27, 29.07.2020

28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья (на Малом рынке) произошел взрыв. Сдетонировало самодельное взрывное устройство — утятница, со спрятанным в ней взрывным устройством. В дни десятой годовщины, как его прозвали СМИ, «Дела пономарей» наше издание решило вспомнить обстоятельства этого процесса, а также рассмотреть фотографии из своего фотоархива, которые иллюстрируют эти события, происходившие в Запорожье на протяжении 2010-2014 годов.

От взрыва пострадал десяток прихожан, получивших различные травмы, одна монахиня — Мария Донец —  скончалась от полученных травм в больнице.

Рядом со старым храмом возвели храм Петра и Февронии, но Свято-Покровский храм не разбирают до сих пор — он выступает доказательством в деле, архивное фото

По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали трех человек — действующего пономаря храма Евгения Федорченко, бывшего пономаря Антона Харитонова и его сводного брата Сергея Демина.


Демин, Федорченко и Харитонов

По версии следствия, мотивом совершения преступления стал обида за изгнание из храма Харитонова, который в обход священников освятил кольца молодых. Якобы отомстить за брата решил Демин, а Федорченко согласился им помочь.


Сергей Демин

После взрыва Демин вернулся в город с соревнований, ему позвонили из милиции с просьбой зайти «поговорить» — он зашел и вышел, но уже через четыре года.

Первая и последняя страницы обвинительного заключения

Как утверждала защита, несколько дней Демин не находился в статусе задержанного, ему не предоставляли адвоката. А к нему и другим участникам дела милиция в эти дни и позже применяла угрозы и силовое давление.



Дело было на контроле у руководства страны и рядовым сотрудникам милиции был поставлен ультиматум — пока не будут найдены подозреваемые, никто в отпуск не уйдет.

Конвой

Уже в ходе процесса сторона защиты озвучила другую возможную причину взрыва — земельный участок рядом со Свято-Покровским храмом, который представители культа продали под постройку супермаркета, но затем… передумали. При этом полученный аванс отдавать не стали.


Ольга Демина под стенами Жовтневого районного суда демонстрирует спортивные награды Сергея Демина, который занимался легкой атлетикой

Отрабатывали правоохранители и другие версии. В ходе процесса подсудимые говорили, что милиция интересовалась, не причастен ли к этому делу «владыка».


Мать Евгения Федорченко

В ходе ознакомления с материалами дела у СМИ и общественности сложилось стойкое мнение о невиновности задержанных фигурантов или, как минимум, недостаточной доказанности их вины. Обвинительное заключение изобиловало оборотами «мог быть», «могло быть», на видео следственных экспериментов свидетели в открытую говорили о своей предубежденности к подозреваемым… Но все эти сведения и правоохранители и суд проигнорировали.



Регулярно судебные заседания пикетировали представители ВО «Свобода» с требованием освободить «пономарей».



2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес всем фигурантам этого дела обвинительные приговоры. Харитонова и Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Демина — к 14. Апелляционный суд немного «скостил» эти сроки.


Сторона обвинения

На свободу «пономари» вышли после победы Революции Достоинства, по решению Верховной Рады, которая внесла их в список политзаключенных, подлежащих освобождению.

Защита

Позднее Верховный суд отправил их дело на дополнительное расследование. В Запорожье суды первой инстанции один за другим отказывались от его рассмотрения, на основе наличия конфликта интереса у судей, которым оно поступало на рассмотрение.


Суд: Владимир Минасов зачитывает приговор, 2 апреля 2013 года


Константин Кулаков, Время новостей