+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Беларуси задержали три десятка наемников РФ, планирующих провокации

13:30, 30.07.2020

В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человек. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании «Вагнера». 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

В Беларуси считают, что целью боевиков была «дестабилизация ситуации во время избирательной кампании» президента Беларуси.

Изначально сообщалось, что все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе.

В СБУ заявили, что Киев будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ППК «Вагнер», которые воевали на Донбассе.

Позже МИД Беларуси уточнил, что некоторые из задержанных боевиков российской частной военной компании «Вагнер» имеют украинское гражданство, передает Европейская правда.

Сообщается, что в четверг в МИД Беларуси пригласили советника-посланника, исполняющего обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петра Врублевского.

«С учетом подтвержденных сведений об участии некоторых задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинское происхождение и наличие также украинского гражданства у некоторых из них, у Врублевского запросили релевантную информацию, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси», — проинформировали в белорусском МИД.

С украинской стороной, добавили в ведомстве, достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усиления пограничного режима с целью недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах.

Справка: В России существует условно частная военная компания «ЧВК Вагнера», которая отправляет боевиков воевать на Донбасс и в Сирию. Ее потери не входят в официальную статистику, но это не мешает президенту Владимиру Путину награждать российских наемников.

Читайте также: Перемирие на Донбассе: за сутки зафиксировали один выстрел

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме