+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский сирота получил квартиру

15:03, 08.08.2020

В Украине продолжается реализация государственной программы помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Денежные компенсации на приобретение недвижимости лицами указанных льготных категорий предусмотрены в госбюджете. Так, полноправным хозяином собственного двухкомнатного жилья стал запорожец Валентин Збаражский. Накануне в гости к юноше наведались представители службы по делам детей и управления социальной защиты населения.

Валентину 23 года. После смерти матери его, вместе с младшим братом Дмитрием, в возрасте 3-х лет взяли под опеку близкие родственники — супруги Татьяна и Николай Збаражские, сообщает пресс-служба мэрии.

Парень работает в сфере ресторанного хозяйства — начинал барменом, а сейчас продвинулся до должности управляющего одного из заведений. Теперь еще приобрел отдельную просторную двухкомнатную квартиру в Днепровском районе. В конце 2019 года ему была выделена денежная компенсация из госбюджета на собственные квадратные метры, которую он и направил на приобретение жилья. В новый дом заселился еще в середине февраля.

— Сейчас очень трудно заработать самому на такую квартиру. Поэтому это очень хороший шанс вступить во взрослую жизнь и свить свое гнездо, тем более в городе, в котором я вырос. Сначала колебались. Было много вопросов относительно того, как и где искать жилье, какой район лучше выбрать. Остановились на Днепровском, потому что рядом живут названые родители. Впоследствии также планируем сделать в квартире ремонт, — рассказал Валентин Збаражский.

Вместе с юношей радуется и семья опекунов. Надеются, что вскоре удастся обеспечить квартирой и младшего брата Валентина — Дмитрия.

— Вот дождались, что выделили Валентину жилье. Мы все были невероятно этому рады. Хотим выразить благодарность городской власти, городскому голове, а также службе по делам детей за реализацию этой программы и возможность хоть как-то помочь детям, — отметила Татьяна Збаражская.

Таким образом для приобретения жилья каждый из детей-сирот получает средства в сумме 533,634 тыс. грн, около 705 тыс. грн предусмотрены для детей с инвалидностью.

Реализация данной программы продолжается третий год подряд. В городском совете создана и действует комиссия, которая утверждает список лиц, состоящих на квартирном учете и которые претендуют на получение собственного жилья за счет государственных средств.

Если еще два года назад дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, получали только ключи от квартир, приобретенных департаментом жилищно-коммунального хозяйства, то с 2019 года они могут самостоятельно осматривать и выбирать жилье. Как рассказала начальник службы по делам детей Запорожского городского совета Наталья Сиворакша, большинство селятся рядом с опекунами и приемными родителями, чтобы не терять с ними связь.

— Местная комиссия, состоящая из представителей службы по делам детей, департамента жилищно-коммунального хозяйства, проверяет список лиц в возрасте от 16 до 23 лет, которые стали на учет. Потом, когда они реализуют это право, мы уже имеем данные через управление социальной защиты, где именно они приобрели жилье. Выбирать они могут в течение всего бюджетного года. Мы за этим следим, ведь им нужна помощь. У нас есть центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который осуществляет контроль за ними до достижения 23 лет, — добавила Наталья Сиворакша.

На сегодня уже 40 детей указанных льготных категорий воспользовались предоставленной возможностью и приобрели для себя жилье.

В очереди по городу Запорожью сейчас находятся еще 228 человек. Возникла дополнительная сложность из-за того, что в постановление Кабмина были внесены изменения и теперь список детей-сирот, которым за средства госбюджета приобретут жилье, охватывает всю территорию Запорожской области. В целом на это предусмотрены 53 млн грн. Город Запорожье в свою очередь направил перечень претендентов и ждет рассмотрения данного вопроса региональной комиссией.