+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем выборов

16:53, 14.08.2020

Центризбирком Беларуси объявил официальные результаты президентских выборов, согласно которым абсолютную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Как пишет Европейская правда, объявление об этом появилось на официальном сайте.

«14 августа состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов по подведению итогов выборов президента Республики Беларусь.

Решением комиссии утверждены результаты выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Лукашенко «, — отмечается в сообщении.

По официальным результатам, Лукашенко получил 80,1% голосов, Светлана Тихановская — 10,1% голосов. Против всех проголосовали 4,59% избирателей, за Андрея Дмитриева — 1,2%, за Анну Конопацкую — 1,67%, за Сергея Череченя — 1,14%.

Как сообщает Tut.by, жалобы относительно выборов подавали все кандидаты, кроме Лукашенко. В ЦИК заявили, что жалобы Дмитриева, Конопацкой и Тихановской отклонили, а жалоба от Череченя еще не поступила. Последний отправил подавать жалобу своих доверенных лиц, объяснив это тем, что «уже известны случаи, когда кандидат в президенты едет в ЦИК и потом оттуда не выходит». Их не пустили и сказали направить жалобу по электронной почте.

Тем временем 14 августа работники разных промышленных предприятий в разных городах Беларуси вышли на массовые акции солидарности – люди требуют пересмотреть результаты президентских выборов.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси победу одержал Александр Лукашенко, который руководит государством уже 26 лет. Он побеждает с результатом около 80%, заверяет ЦИК. После оглашения этих результатов страну охватили протесты, за три дня которых задержали 6 тысяч человек. 

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская ранее считала себя победителем на выборах и не признавала их результаты. Тем временем президент Александр Лукашенко заявляет, что «Майдана не будет».

Тихановская выехала в Литву, а также прочитала с бумажки обращение к белорусам, где призвала их не противодействовать стражам порядка, не выходить на протесты и уважать закон. Позже она записала другое видео, где наоборот призвала к митингам и заявила, что собирает доказательства своей победы.

Ранее Сенат США и ЕС призвали Беларусь к свободным и честным выборам, а президент Евросовета осудил насилие в отношении протестующих. Также ЕС осудил применение силы к участникам протестов в Беларуси и призвал к честному подсчету голосов.

Отметим, в Беларуси запретили продавать пиротехнику. 12 августа жители Беларуси вышли на «цепи солидарности» против насилия силовиков. Подобные акции продолжаются. В этот же день запорожцы вышли на митинг «в поддержку жителей Беларуси».

МИД призвал украинцев воздержаться от поездок в Беларусь. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме