+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ЕС отказался признавать победу Лукашенко на выборах

12:16, 15.08.2020

Государства Европейского союза согласились, что не будут принимать официальные «результаты» президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.

Как сообщает Европейская правда, об этом объявил в пятницу высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, комментируя итоги переговоров глав МИД государств Евросоюза.

Боррель, в частности, подтвердил информацию о том, что ЕС договорился о введении санкций.

«Начинается работа над санкциями в отношении тех, кто ответственен за насилие и фальсификации», — заявил он. Ранее о подготовке санкционного решения уже сообщали представители государств ЕС.

Кроме этого, шеф европейской дипломатии сообщил о совместном решении не признавать победу Лукашенко на выборах.

«ЕС не воспринимает (объявленные в пятницу) результаты выборов«, — заявил Жозеп Боррель.

Как известно, для такого заявления от имени ЕС эту позицию должны поддержать все без исключения государства-члены, так внешнеполитические решения в ЕС одобряются консенсусом.

Как известно, Украина ранее осуждала насилие на улицах Минска и других городов Беларуси, но пока не комментировала результаты выборов.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси победу одержал Александр Лукашенко, который руководит государством уже 26 лет. Он побеждает с результатом около 80%, заверяет ЦИК. После оглашения этих результатов страну охватили протесты, за три дня которых задержали 6 тысяч человек. 

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская ранее считала себя победителем на выборах и не признавала их результаты. Тем временем президент Александр Лукашенко заявляет, что «Майдана не будет».

Тихановская выехала в Литву, а также прочитала с бумажки обращение к белорусам, где призвала их не противодействовать стражам порядка, не выходить на протесты и уважать закон. Позже она записала другое видео, где наоборот призвала к митингам и заявила, что собирает доказательства своей победы.

Ранее Сенат США и ЕС призвали Беларусь к свободным и честным выборам, а президент Евросовета осудил насилие в отношении протестующих. Также ЕС осудил применение силы к участникам протестов в Беларуси и призвал к честному подсчету голосов.

Отметим, в Беларуси запретили продавать пиротехнику. 12 августа жители Беларуси вышли на «цепи солидарности» против насилия силовиков. Подобные акции продолжаются. В этот же день запорожцы вышли на митинг «в поддержку жителей Беларуси».

МИД призвал украинцев воздержаться от поездок в Беларусь. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме