+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

«Вагнеровцев» Украине не отдали, их отправили в РФ

12:28, 15.08.2020

Беларусь передала России 32 наемников частной военной компании «Вагнер», задержанных в конце июля.

Как пишет Европейская правда, об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Согласно ходатайству генерального прокурора РФ Игоря Краснова от 5 августа в порядке, предусмотренном Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, 32 граждане Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Беларуси, пересекли государственную границу РФ «, — сообщили в ведомстве.

Все они сейчас находятся на территории России. Тридцать третий задержанный гражданин РФ, имеющий также белорусское гражданство, остался на территории Беларуси.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человек. Белорусские государственные СМИ сообщили, что это боевики российской частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

В СБУ заявили, что Киев будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер», которые воевали на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский обсуждал с Александром Лукашенко вопрос передачи Украине «вагнеровцев», подозреваемых в террористической деятельности на территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал неприемлемой и несправедливой выдачу России наемников «Вагнера» ​​из Беларуси, которая будет иметь трагические последствия.

Об этом украинский президент написал на своей Facebook-странице в субботу утром.

«На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях», — написал Зеленский, комментируя выдачу России «вагнеровцев», которых он назвал «демонами современной войны».

Зеленский заявил, что демонстративная выдача людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины, это «плохая история, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий»:

 

.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме