+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Краеведы раскритиковали новый дизайн фонтана в запорожском сквере

16:17, 17.08.2020

Запорожские краеведы раскритиковали новый дизайн реконструируемого фонтана в сквере Пионеров за его неаутентичность и «мультяшность».

Соответствующую запись на своей странице в Фейсбук оставил Артем Бородин.


«Одной из изюминок реконструированного Сквера пионеров, который спешат сдать досрочно, должна стать скульптурная группа в первозданном виде. Речь о хороводе пионеров. Интриговать у нас в Запорожье умеют. Однако, чем громче пиар, тем больше ожидание, а потом и разочарование. К скульпторам решили не обращаться — процесс длительный.

В XXI веке решили применить современные технологии: изготовить на 3D принтере формы и отлить новые скульптуры из белого бетона. За дело взялась фирма, которая работает с 3D печатью, но с таким масштабом дела не имела. По сообщениям в СМИ, якобы не обнаружив документации, фигуры моделировали по ретро фото, сканировали оригиналы. Макет уже засветился в сети.

Во-первых, это уже будут не пионеры: галстуки «отцензурили». Как по мне, помимо оригинального замысла, они придавали скульптурам динамики и реалистичности, развиваясь на ветру. Галстуки — долой, грудь — вперед?) Во-вторых, что действительно огорчило, так это несхожесть, а то и вовсе «мультяшность» персонажей. Как и их деревянные, кукольные позы. Сравнимо с оригиналом 50-х скульптора Михаила Худаса — детьми, буквально застывшими в движении на стоп-кадре.

Давайте просто сравним на примере двух пар, как было и что может быть. Вам это нравится? Лично мне — нет. Больше походит на некачественную подделку. Объект далек от оригинала, и искусства вообще. Но все мысли и впечатления позже. После презентации результата. Что получится. Если получится. А следить давайте очень внимательно. Ведь в договоре на закупку услуг «Реконструкція елементів благоустрою скверу Піонерів в м. Запоріжжя» стоимость скульптуры вместе с монтажом составляет треть всей сметы. Это свыше 5,4 из 16,4 миллионов.

P.S. По пионерии не скучаю, если что. А вот между оригинальными скульптурами и воссозданным Собором можно было, например, установить информационный щит с воспоминаниями Марка Нейштадта. Как в 1930-е здесь горел костер из религиозных книг, а церковь разбирали на кирпич для дворца пионеров. Интересный штрих мог получиться к освещению всех поворотов нашей истории».



Читайте также:  В Запорожье приступили к внедрению Е-билета

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме