+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожцам на заметку: синоптики дали прогноз на сентябрь

13:42, 14.09.2020

По прогнозу Гидрометцентра, новая неделя в Запорожской области пройдет с малооблачной и довольно комфортной погодой.

Об этом на межведомственной пресс-конференции в ГУ ГСЧС сообщила заместительница начальника областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина, передает ГУ ГСЧС области. 

«Несмотря на то, что наступила календарная осень, погода не спешит расставаться с летним теплом. По климату осень (то есть переход среднесуточной температуры в сторону понижения) в области обычно наступает в третьей декаде сентября. Но эпизодические «возвращения тепла» интенсивностью до 30-35° могут наблюдаться до конца сентября, — отметила Татьяна Сорокина. — А непродолжительные вторжения атлантической прохлады уже в третьей декаде месяца часто снижают ночную температуру до 1-5 тепла, и даже «дыхание Арктики» может отмечаться заморозками на почве и в воздухе до 1-3°».

Однако, в последние годы погода в сентябре соответствует летнему сезону.

«В этом году начало сентября отличилось жарой с достижением температурного максимума 33-36°. 1 сентября в Запорожье был превышен суточный максимум температуры (36° против 32,5° в 2015)», — добавила специалистка.

Достаточно теплая погода, особенно в дневные часы, наблюдается уже третью неделю подряд. Летняя жара спадает довольно постепенно, ослабляется грозовой деятельности, укорачиваются дни.

По прогнозу Гидрометцентра, новая неделя в Запорожской области пройдет с малооблачной и довольно комфортной погодой. Солнечный прогрев и поступление тепла поддержат дневные температурные максимумы на уровне 24-29°. Ночью- 9-14° тепла. 17 сентября воздух прогреется до 32°, очень тепло будет и ночью-11-17 °. В конце недели жара несколько спадет, однако дневные максимумы будут достигать 18-23°, существует вероятность небольшого дождя.

По консультативному прогнозу, в сентябре над территорией Украины будет доминировать антициклональный характер погоды: температура на территории нашей области ожидается на 2 градуса выше нормы (+18° при норме + 16°).

Заморозки на поверхности почвы и в воздухе даже в конце сентября маловероятны. Ожидаются осадки меньше климатической нормы, местами они вообще будут отсутствовать.

Из-за дефицита осадков на всей территории Запорожской области установилась и сохраняется чрезвычайная пожарная опасность 5-го класса. При таких условиях слишком высок риск пожаров. Поэтому следует избегать открытого огня на природе, не допускать сжигания травы и курения у посевов.

Читайте также: В Запорожье сразятся луганская «Заря» и донецкий «Шахтер»

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме