+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ВР поддержала введение санкций против Беларуси

13:57, 15.09.2020

Верховная Рада на заседании 15 сентября приняла заявление по событиям в Беларуси, в котором признала, что президентские выборы в соседней стране не были ни свободными, ни честными, и выразила политическую поддержку внедрению санкций против ответственных за фальсификации и применение насилия к протестующим.

Как сообщает Европейская правда, заявление было одобрено голосами 228 народных депутатов.

Украинские нардепы подтвердили, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными и прошли в условиях полного отсутствия соревнований между кандидатами, их равного доступа к СМИ, несоответствия процедуры выборов стандартам ОБСЕ и Совета Европы, а также неприсутствия на них наблюдателей от авторитетных международных организаций.

Рада констатировала, что официально обнародованные результаты выборов не могут отражать реальное волеизъявление белорусских граждан. Поэтому депутаты выразили поддержку необходимости введения персональных санкций в отношении Беларуси.

«Верховная Рада присоединяется к оценкам Европейского парламента о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддерживает введение санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих», — говорится в одобренном нардепами заявлении.

Украинские депутаты требуют освобождения всех без исключения задержанных и надеются, что официальные власти Беларуси не допустят дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе и преследования оппонентов.

Отдельно нардепы решительно осудили и назвали неприемлемыми незаконные задержания украинских граждан. Они пообещали всеми законными средствами защищать их права и интересы.

Депутаты также обратились к Кабинету министров с просьбой разработать механизмы предоставления защиты пострадавшим от противозаконных действий правоохранительных органов во время мирных демонстраций в белорусских городах, а также после незаконных задержаний белорусскими правоохранителями.

Верховная Рада подчеркнула, что считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси, поскольку такой шаг станет прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

Рада также призвала белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса.

Как сообщалось ранее, ЕС считает Лукашенко незаконным президентом Беларуси.

Напомним, Путин выдаст Лукашенко кредит на 1,5 миллиарда долларов.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме