+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Дефицит йода: как справиться с проблемой?

15:12, 18.09.2020

Йод необходим человеку в качестве элемента, для обмена веществ, регулирования в температуры и нормальной работы щитовидной железы. Учитывая жизненную необходимость приема препаратов, фармацевтами разработано достаточно большое количество йодосодержащих средств. Если рассмотреть предложение одной из крупнейших аптечных сетей Аптека24 https://www.apteka24.ua/yodomarin-tabletki-200mg-n50/, то можно убедиться в разнообразии предоставляемого выбора.




Чем опасен дефицит?

В щитовидной железе без него не осуществляется образование тироидных гормонов. При их отсутствии возникают проблемы обмена веществ, снижается физическая активность, затрудняется умственная деятельность. На таком фоне иммунная система ослабевает, человек простужается, проявляются хронические заболевания.

Ткани щитовидки негативно реагируют на йододефицит, в них могут образоваться узлы, начинает формироваться зоб.

В период беременности недостаток йода может негативно повлиять на развитие плода, у женщины начинаются отеки.

Как узнать, что есть проблема?

В бытовых условиях можно самостоятельно провести простейший тест. Для этого на кожу наносят йодом три линии разных размеров — 2 см, 3 и 5 см. Спустя три часа проверяют, какие произошли изменения. Если все линии исчезли, то можно констатировать недостаток вещества, если пропала только первая лини, то ситуация не критична.

При подозрении на проблемы с наличием йода в организме, следует обратиться к эндокринологу. Диагноз ставится только после всестороннего лабораторно-диагностического обследования.



Пути решения

Для восполнения недостатка йода существует три варианта:

  • медицинские препараты (витаминные комплексы) и биодобавки;
  • организация режима питания;
  • народные рецепты.

Витамины и биодобавки

Терапевты и педиатры для возмещения недостатка йода рекомендуют такие популярные витамины, как йодомарин, йодид калия, йодбаланс. Часто назначают мерказолил или йод-актив. Данные комплексы включают в состав вспомогательные элементы, способствующие полноценному усвоению йода.

Среди БАДов популярен эндокринол, цыгапан. На основе морепродуктов производят морской кальций.

Важно! Витамина и БАДы – не панацея от дефицита йода.

Режим питания

Для восполнения недостатка йода надо включать в меню, продукты, богатые этим веществом:

  • употреблять в пищу соль, насыщенную йодом;
  • включать в рацион овощи, богатые этим микроэлементом. Это свекла, горох, томаты, капуста, спаржа, лук, редька, картофель;
  • продукты морского происхождения содержат этого вещества больше всего. Самым доступным и простым является морская капуста. Показаны печень трески, креветки,
  • много йода в грецком орехе, вторая позиция у кедровых;
  • фрукты — богаты йодом клубника, бананы, сливы, хурма, виноград темных сортов, абрикосы.

Совет! Теплое молоко способствует усвоению микроэлемента.

Народная медицина

Полезными признаны отвары из листьев лимонника с черникой, хорошо подпитывают йодом чай из корней аира и лапчатки белой.

Уникальным рецептом считают следующий:

незрелые орехи грецкие смешивают с медом в равных долях. Орехи надо предварительно измельчить.

Настаивают месяц в тепле и темноте.

Длительность приема — месяц (по столовой ложке)

Если дефицит вещества обнаружен в начале развития, то усиленный прием препаратов в комплексе со сбалансированным питанием, позволит справиться с неприятностями.