+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Лечение рака мочевого пузыря в Германии

15:46, 18.09.2020

Рак мочевого пузыря более чем в 90% случаев представляет собой переходно-клеточную карциному. Изредка это аденокарцинома, мелкоклеточный или плоскоклеточный рак. Заболевание в основном развивается после 55 лет. Риск развития рака в течение жизни для мужчин составляет 4%, для женщин – 1%. Жители стран с низким уровнем развития медицины часто предпочитают пройти лечение рака мочевого пузыря в Германии. Как лечат это заболевание, зависит от стадии и степени злокачественности опухоли.



Стадия 0

Нулевую стадию диагностируют, если опухоль не распространилась за пределы слизистой мочевого пузыря. В этом случае проводится трансуретральная резекция. Это эндоскопическая операция. Её выполняют при помощи инструментов, введенных в пузырь ретроградно: через мочеиспускательный канал. После операции проводят внутрипузырную химиотерапию в течение первых 24 часов.

При опухолях низкой степени злокачественности терапию начинают через несколько недель после операции. Химиопрепараты вводят в пузырь каждую неделю в течение 12 месяцев, чтобы уменьшить риск рецидива рака.

При опухолях высокой степени злокачественности применяется внутрипузырная иммунотерапия при помощи БЦЖ. Она более эффективна, но дает больше побочных эффектов. Вводят БЦЖ 1 раз в неделю, в течение 12 месяцев. Через каждые 3-6 месяцев проводят диагностическую цистоскопию. Наблюдение продолжают минимум 2 года.

Стадия 1

На стадии 1 опухоль проникает в соединительную ткань, но ещё не достигает мышечного слоя. Обычно лечение проводят при помощи двух операций. Вначале выполняют трансуретральную резекцию мочевого пузыря в минимальном объеме. Это требуется, чтобы исследовать опухоль и установить её гистологический тип. Затем проводится повторная операция, объем которой зависит от того, имеет новообразование высокую или низкую степень злокачественности.

Тактика в случае опухоли низкой степени злокачественности заключается в повторном выполнении трансуретральной резекции пузыря. Если рак удалось удалить полностью, дальнейшая тактика может быть такой:

  • внутрипузырная химиотерапия;
  • внутрипузырное введение БЦЖ;
  • активное наблюдение – цистоскопия 1 раз в 3 месяца.

Если опухоль была удалена не полностью, возможны такие варианты дальнейшего лечения:

  • внутрипузырная терапия БЦЖ;
  • удаление мочевого пузыря (цистэктомия).

В случае обнаружения после первой резекции мочевого пузыря опухоли высокой степени злокачественности, на втором этапе лечения проводится радикальная цистэктомия.

Стадия 2

Рак распространяется на мышечный слой пузыря. Первым методом лечения становится трансуретральная резекция. По её результатам обнаруживается, что опухоль проникла в мышечный слой. После этого на втором этапе хирургического лечения проводится радикальная цистэктомия. Врач также удаляет лимфоузлы, располагающиеся рядом, независимо от того, увеличены они или нет.

Дополнительные методы лечения:

  • химиотерапия – назначается перед операцией, так как помогает уменьшить опухоль;
  • лучевая терапия – если в удаленных лимфоузлах обнаружены раковые клетки.

Стадия 3

Опухоль распространилась на лимфоузлы и соседние органы, но отдалённых метастазов ещё нет. Лечение в целом такое же, как на стадии 2. Но есть некоторые отличия:

  • химиотерапия может быть назначена не только до операции, но и после неё;
  • лучевая терапия всегда применяется после хирургического вмешательства;
  • некоторые случаи рака неоперабельные из-за крупного размера опухоли.

Если опухоль не может быть удалена сейчас, возможно, она уменьшится под действием химиотерапии. Но если этого не происходит, и врач считает проведение хирургического вмешательства нецелесообразным, то основными методами лечения становятся внутрипузырная терапия, системная химиотерапия и иммунотерапия, облучение мочевого пузыря.

Стадия 4

Появляются отдаленные метастазы. Лечение начинают с применения химиотерапевтических препаратов. Дальнейшую терапевтическую тактику планируют, исходя из достигнутых результатов. Основные методы лечения – это облучение, химиотерапия, таргетная и иммунная терапия. Системные методы терапии воздействуют на весь организм и уменьшают размеры метастатических очагов. Удаление мочевого пузыря возможно только с целью устранения симптомов и нормализации оттока мочи.

Пройти диагностику и лечение рака мочевого пузыря вы можете в лучших немецких центрах онкологии. Компания Booking Health организует для вас лечение. Мы подберем подходящую клинику и снизим стоимость медицинских услуг за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.