+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

На следующий день после выборов: как отозвать безответственного депутата

13:10, 20.10.2020

25 октября запорожцы, как и все граждане Украины, будут избирать депутатов местных советов. Хочется верить, что жители нашего города выберут самых достойных. Но поствыборные реалии говорят об обратном. Очень часто избирателей ждет разочарование, ведь, как сказано в популярной присказке, никогда так много не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами.

Как отбить потенциальным народным избранникам охоту врать, заставить их выполнять обещанное, а на крайний случай — отозвать завравшегося политика, “Времени новостей” рассказала известный адвокат, волонтер Алина Рыжий. К слову, она также баллотируется в Запорожский городской и областной советы по списку партии “Новая политика”, а значит, как в известной правовой формуле, все сказанное ниже может быть использовано избирателями и против нее.

— Накануне выборов в местные советы, хочу напомнить гражданам о том, что существует определенная законом процедура отзыва своих избранников, — начинает наш разговор Алина Рыжий.

— Не боитесь, что ваши слова избиратели могут использовать против вас же?

— Нет, не боюсь. Я привыкла работать много, работать конструктивно и по делу. Уверена, что своих избирателей я не разочарую.

— Тогда расскажите для начала, какие могут быть основания для отзыва народного избранника?

— Оснований для отзыва местного депутата может быть несколько, например, нарушение Конституции и законов Украины; невыполнение предвыборной программы или своих обязанностей; отсутствие на большей половине пленарных заседаний или заседаний постоянной комиссии и тому подобное.

— Кто может лишить депутата мандата?

— Лишить безответственного депутата его статуса могут граждане Украины, которые являются избирателями конкретного местного совета.

Процедура отзыва депутата местного совета по народной инициативе проходит в несколько этапов.

1. Избиратели созывают и проводят собрание, на котором принимают решение о начале процедуры отзыва депутата и формируют инициативную группу, которая в дальнейшем будет заниматься сбором подписей.

2. Сбор подписей за отзыв депутата определяется по формуле: сумма голосов избирателей за все партии, преодолевшие 5%-й барьер, делится на количество депутатских мест в соответствующем совете. На сбор подписей в городах районного значения отводится 10 дней, областного значения – 20 дней.

3. Следующий шаг – проверка подписей ТИК и принятие ею решения о дальнейшей судьбе народной инициативы. Соответствующее решение ТИК направляется партиям, выдвинувшим на выборах депутатов, которых будут отзывать из совета.

4. Если партия принимает положительное решение, ТИК объявляет фамилии депутатов, которые заменят отозванных из списка кандидатов в депутаты, сформированного на основе волеизъявления избирателей на предыдущих местных выборах.

— Есть ли в этой процедуре “подводные камни”?

— Да. При достижении всеми сторонами согласия процедура лишения депутата его статуса может длиться до двух месяцев, но если по каким-то причинам руководство партии не дает своего согласия на отзыв депутата, то народная инициатива реализована не будет, так как ТИК не имеет права лишить депутата мандата без согласования с руководством партии.

Таким образом, окончательное слово будет принадлежать политическим партиям и их руководству, что не обещает избирателям, даже при соблюдении всех процедур, отзыва депутатов.

В общем вот такая себе правовая интрига. Право отозвать депутата получили именно избиратели, однако партии могут и не принять соответствующего решения, если по какой-то причине руководство политической силы не пожелает этого делать. Или наоборот – захочет «проучить» за вольнодумство слишком независимых от основной линии партии депутатов.

Но пробовать можно и нужно. Народ у нас инициативный и при желании и настойчивости отозвать нерадивого депутата вполне возможно.

— В 2015 году вы вместе с общественниками уже инициировали акцию «Я відкликаю свій голос». Какова была реакцию людей на вашу инициативу по отзыву нардепов, которые не оправдали народных ожиданий?

— Было много обсуждений на страницах в ФБ, были отзывы как положительные, так и отрицательные, а порой с очень конструктивными предложениями.Тогда, я в очередной раз убедилась, что наш народ не равнодушен ко всему происходящему в нашей стране.

— Вернемся к нынешним выборам. По каким критериям, по вашему мнению, можно оценить работу депутата местного совета за год?

— Я считаю, что если для округа выполнено депутатом улучшений только на его 1 миллион депутатского фонда (мы говорим о размере депутатского фонда нашего региона), то это – минимум, что он реально для округа мог сделать. Если он делает еще что-то помимо этого миллиона гривен, то это уже значительно лучше.

Депутат может решать проблемы своего округа не только в пределах своего депутатского фонда. Он может добиться, например, включения в титул на ремонты на следующий год дороги на своем округе, крыш и фасадов домов, лифтов. Кроме того, каждый депутат входит в какую-то постоянную депутатскую комиссию, где может лоббировать интересы жителей своего округа. Может направлять депутатские запросы или обращения в любой из департаментов, управлений или КП горсовета, облсовета.

Ну, а если депутат не сделал ничего для округа даже на «фондовый» миллион, то он просто год ничего не делал. А это уже повод задуматься, нужен ли такой депутат вообще.

Депутат должен раз в год отчитываться перед избирателями по месту, где он проводит ЛИЧНЫЙ, подчеркиваю ЛИЧНЫЙ прием граждан. Таким образом, за каденцию депутат должен отчитаться 4-5 раз. Это – срез его работы за год. Такие отчеты обязательно публикуются на сайте городского, областного советов.

Также граждане могут зайти на сайт горсовета, облсовета и посмотреть, какое количество проектов было инициировано их депутатом, в скольких голосованиях и как он принимал участие. По совокупности этих данных люди могут оценить эффективность работы депутата.

— Сами пойдете голосовать 25 октября?

— Я хожу всегда голосовать. Помните слова Уинстона Черчилля о том, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не приходят на выборы? Так вот надо всем избирателям приходить, голосовать, чтобы потом не сетовать на плохих избранников, а спрашивать по всей строгости о выполнении депутатами своих предвыборных обещаний.


Алина Рыжий