+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ОПОРА и полиция рассказали о массовых нарушениях во время подсчета голосов

15:29, 27.10.2020

Среди основных нарушений, которые были допущены во время подсчёта результатов голосования, координатор гражданской сети ОПОРА в Запорожской области Таисия Мельниченко назвала нарушение порядка подсчёта голосов, перерывы в работе участковых и территориальных избирательных комиссий, арифметические ошибки при подсчёте.

Об этом с брифинга передает корреспондент Времени новостей.

Комиссии при подсчете результатов голосования должны были подсчитать голоса за депутатов облсовета, райсовета, городского голову, сельских и поселковых депутатов. В большинстве же случаев эта очерёдность нарушалась, что привело к столпотворению перед ТИК Запорожья, когда одновременно все 313 УИК привезли свои протоколы.

Также очень часто участковые избирательные комиссии допускали арифметические ошибки при подсчете — ТИК возвращали эти протоколы на уточнение. В некоторых случаях, до пяти раз.

В Энергодаре и Бердянске члены ТИК приняли решение объявить перерыв в своей работе и разойтись по домам и только после обращения наблюдателей в полицию их вернули на рабочие места, чтобы обеспечить непрерывность избирательного процесса.

Кроме того, в Бердянске принято решение о пересчёте голосов по 22 участкам. Пересчёт стартовал сегодня, в 13.00.

В Заводском районе Запорожья члены УИК привезли в ТИК протоколы в незапечатанных сейф-пакетах, а ТИК приняла решение принять их. Это нарушение, по мнению Таисии Мельниченко, связано с неподготовленностью членов УИК.

По словам начальника следственного управления ГУ НПУ в Запорожской области Олега Григорова, 25 октября полицией было внесено в ЕРДР 5 сообщений о совершении преступлений, связанных с избирательным процессом, по одному из которых сообщено о подозрении. 26-го в ЕРДР внесены ведомости по двум упомянутым фактам прекращения работы ТИК в Энергодаре и Бердянске.

Напомним, местные выборы в Украине прошли 25 октября. Украинцы избирали городских голов, а также депутатов местных советов всех уровней.

По состоянию на 8 утра 26 октября в полицию Запорожской области поступило 229 сообщений о нарушениях на выборах.

Результаты экзит-пола муниципального ТВ можно узнать здесь. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Время новостей