+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Реестр электронных деклараций закрыт из-за решения КСУ: Зеленский созывает СНБО

11:35, 29.10.2020

НАПК закрыло доступ к Реестру электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда Украины (КСУ).

Об этом сообщает официальный сайт Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

«Во исполнение решения Конституционного Суда Украины № 13-р/2020 от 27 октября 2020 года НАПК сегодня, 28 октября, в 19:00 закрывает доступ к Единому государственному реестру деклараций», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАПК вчера, 28 октября. 

Ознакомиться с приказом о закрытии реестра можно по ссылке: https://bit.ly/3otXKBw

Это означает, что государственные органы и общественность больше не будут иметь открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Это произошло из-за того, что Конституционный суд признал 27 октября неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины.

Сейчас главная страница реестра выглядит так:

Так, суд признал неконституционными ряд статей закона «О предотвращении коррупции», которые определяют полномочия НАПК, а также статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение.

Что касается статьи Уголовного кодекса, КС решил, что нарушения такого рода «должны быть основанием для других видов юридической ответственности», а уголовная ответственность является «чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский срочно созывает закрытое заседание СНБО.

Об этом сообщает сайт главы государства:

«Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо.

Президент предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в национальной безопасности страны, и принять соответствующие решения. Необходимые законопроекты, которые в дальнейшем будут предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и поданы Главой государства в Верховную Раду как неотложные», — говорится в сообщении на сайте Офиса президента. 

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решений отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», – цитирует Зеленского его пресс-служба.

Читайте также: За прошедшие сутки у 7 342 украинцев подтвердили коронавирус

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме