+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Посол: Решение КСУ может привести к приостановке безвиза

14:20, 29.10.2020

Решение Конституционного суда Украины (КСУ), которое касается деятельности антикоррупционных органов, может привести к приостановке безвиза с Европейским союзом. Пока об этом в ЕС говорят неофициально.

Об этом посол Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил в письме вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, пишет Европейская правда.

По словам Точицкого, украинские контакты пока неофициально отмечают, что решение КСУ об отмене ключевых полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и уголовной ответственности за недостоверное декларирование является достаточным основанием, чтобы Еврокомиссия могла запустить механизм временной приостановки безвиза.

В письме также говорится о том, что Евросоюз обеспокоен решениями КСУ и Окружного админсуда Киева о деятельности антикоррупционных органов, а независимость, институциональная способность и устойчивость антикоррупционной инфраструктуры — это критерии достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с ЕС.

В том числе, речь идет о сохранении безвиза, дальнейших траншах макрофинансовой помощи ЕС, интеграции в европейский энергетический рынок и так далее.

Точицкий настаивает на том, что для предотвращения неблагоприятного сценария следует сформировать рабочую группу по изменениям в Конституцию Украины с участием представителей Верховной рады, Офиса президента, гражданского общества, судей и ученых.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал уголовную ответственность за недостоверное декларирование такой, которая не соответствует Конституции. Также он отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов, в связи с чем был закрыт Реестр электронных деклараций. В связи с этим Зеленский созвал закрытое заседание СНБО.

Читайте также: За прошедшие сутки у 7 342 украинцев подтвердили коронавирус

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме