+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Скандал с КС: в суде объяснили свое решение, а против судей открыли дело

13:50, 30.10.2020

Конституционный суд высказал утвердительную позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране, но для этого нужно эффективное законодательство.

Об этом говорится в заявлении КС на сайте суда.

По убеждению КС, антикоррупционная реформа в Украине стала неоспоримым требованием общества. Однако как антикоррупционная, так и судебная реформы, по словам судей, должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

«Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов.

Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а поэтому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципом верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Основного Закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона.

Из приведенных позиций Конституционного суда Украины усматривается, что законодатель должен внедрить такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность», — говорится в заявлении на сайте суда.

Отметим, в Единый реестр судебных расследований внесено уголовное производство относительно «захвата государственной власти судьями Конституционного суда».

Об этом заявил нардеп партии «Голос» Ярослав Юрчишин в Facebook

«Уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (захват государственной власти) в отношении судей Конституционного Суда зарегистрировано, внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований», — написал нардеп. 

Юрчишин отметил, что отдельные компоненты этого дела могут перекликаться с расследованием Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по Окружному административному суду Киева, судьи которого заявляют, что «захватили КСУ». 

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционным статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Так же суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции. В частности, закрыли реестр электронных деклараций. 

Посол Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что украинские контакты пока неофициально отмечают, что это может привести к приостановке безвиза с Европейским союзом.

Послы G7 отреагировали на попытку отменить антикоррупционные реформы.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО. Он распорядился, чтобы Кабмин своим решением открыл доступ к реестру электронных деклараций, а Верховная Рада законопроектом возобновила «добродетель конституционного судопроизводства в Украине». Через пару часов доступ был восстановлен

Также Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КС, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий, а также отменить соответствующие изменения в ЗУ «О предотвращении коррупции».

29 окт ГБР сообщило, что следователь бюро вызвал председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на допрос 2 ноября.

30 октября активисты принесли под Конституционный суд шины и файеры.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме