+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Европарламенту советуют отказаться от заседаний в Страсбурге ради климата

10:19, 18.11.2020

Эксперты ЕС по вопросам окружающей среды считают, что ЕС должен рассмотреть вопрос о назначении Брюсселя как единой базы для своего законодательного органа и разрыва его исторических связей со Страсбургом.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на The Guardian, об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу комитета Европарламента по вопросам окружающей среды.

Такое решение предлагается для выполнения цели достичь углеродной нейтральности к 2030 году.

Отмечается, что такой шаг повлечет за собой изменение договора о ЕС и большой скандал с французским правительством, но авторы исследования говорят, что ЕС необходимо «рационализировать», несмотря на символическое значение эльзасского города, как символ франко-германского примирения.

Парламент заседает в Страсбурге в течение трех с половиной дней 12 раз в год. Это означает прибытие в Страсбург 2400 депутатов Европарламента, помощников, водителей и сотрудников, а также журналистов и лоббистов. Другой работой евродепутаты и их сотрудники занимаются в Брюсселе и своих избирательных округах.

В докладе, подготовленном по заказу парламентского комитета по окружающей среде, утверждается, что пандемия дала «представление о том, как могут выглядеть условия работы и функционирование Европейского парламента в 2030 году».

Несмотря на разочарование президента Франции Эммануэля Макрона, парламент не заседал в Страсбурге с февраля из-за кризиса в области здравоохранения. Недавно он заявил, что если парламент не вернется в Страсбург, то это будет значить, что ЕС «облажался».

По мнению авторов доклада, решение о будущем Страсбурга, где даже в обычное время работает лишь небольшое количество постоянных сотрудников, должно быть принято в течение шести — девяти лет.

«Вместо нынешних трех площадок [Брюссель, Люксембург и Страсбург] на пути к углеродной нейтральности, очевидно, что Европейскому парламенту необходимо рассмотреть возможность работы на одной площадке», — пишут авторы доклада из Генерального директората ЕС по внутренней политике.

«Хотя разница в выбросах для поездок депутатов Европарламента из своего дома в Брюссель или Страсбург небольшая, дополнительные выбросы связаны, например, с поездками сотрудников, заинтересованных сторон, журналистов, лоббистов и т. д.» – говорится в докладе.

Как утверждается, единая база в Брюсселе является одной из мер, необходимых для достижения нейтральности внутренних выбросов углерода к 2030 году, цели, принятой в резолюции ЕП.

Официальная резиденция Европейского парламента находится в Страсбурге, а Брюссель и Люксембург являются «рабочими местами». В Люксембурге находится Секретариат ЕП.

Читайте также: Израиль ужесточает карантин, но открывает школы и рынки

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме