+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Объявлен лауреат Букеровской премии-2020

16:06, 20.11.2020

В четверг вечером роман «Шугги Бейн» авторства Дугласа Стюарта был объявлен в Лондоне лауреатом Букеровской премии 2020 года — одной из самых престижных наград в области литературы на английском языке.

Об этом говорится на сайте премии, передает УНН.

Церемония проходила онлайн, и Стюарт появился на специальном экране, чтобы получить приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

“Шугги Бейн” — первый роман Дугласа Стюарта. Он основан на его собственных воспоминаниях из детства. Это рассказ о мальчике, который растет в Глазго в 1980-х годах, его мать борется с зависимостью. 44-летний Стюарт посвятил книгу своей маме, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, пишет “Радио Свобода”.

После окончания Королевского колледжа искусств он переехал в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру дизайнера одежды, работая с известными брендами. Начал писать в свободное время десять лет назад. С тех пор его произведения появились в LitHub и The New Yorker. Стюарт сказал в интервью сайту Букеровской премии, что сейчас заканчивает свой второй роман.

«Букеровская премия» — самая престижная литературная награда, с 1969 года она ежегодно вручается в Великобритании.

Также существует «Международная Букеровская» премия. Ее создали в 2005 году как «международное приложение» к британской «Букеровской премии». Ее вручают за лучшие романы, переведенные на английский. В этом году ее получила нидерландская писательница Марике Лукас Риневелд.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме