+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Громкие дела 2020-го в Запорожье: кратко

18:19, 15.12.2020

«Время новостей» вспоминает громкие дела уходящего года в Запорожье, которые прогремели на всю Украину.

Стрельба в хозяина ресторана «Венеция»

19 января из-за бытового конфликта в ресторане «Венеция» (посетителю не налили) 36-летний Павел Голдинов явился под дом хозяина заведения, расстреляв Михаила Гирю и его спутника.

Чем закончилось дело?

Михаил Гиря и его спутник, парень его дочери, были ранены, получив 5 и 2 пули соответственно. В результате полученных ранений они стали инвалидами. Дело рассматривается в Коммунарском районном суде. Одним из последних решений суда стало изменение меры пресечения стрелку — его выпустили из СИЗО под домашний арест.
Потерпевшие по данному делу подозревают, что таким образом суд готовится переквалифицировать деяния подсудимого с покушения на жизнь двух человек на превышение допустимых мер обороны.



Гибель ребенка в парке «Дубовая роща»

8 марта в парке «Дубовая роща» незакрепленная деревянная фигура «Медведя» рухнула на 8-летнюю Аню Ждан — от полученных травм ребенок скончался. Проститься с Аней Ждан пришли сотни запорожцев.

Чем закончилось дело?

Подозреваемыми в этом деле проходят экс-руководитель парка Олег Комаренко, которого под общественным давлением уволили с занимаемой должности и его заместитель. Дело рассматривает Жовтневый районный суд.

«Керівник парку обвинувачується за ч. 2 ст. 367 Кримінального кодексу України (службова недбалість, яка спричинила тяжкі наслідки), а саме: не забезпечення належного утримання малої архітектурної форми – дерев’яної декоративної (ігрової) скульптури «Маша та ведмідь» та умов її безпечної експлуатації, що призвело до її падіння та настання нещасного випадку, а саме смерть восьмирічної дівчинки 8 березня 2020 року», — сказано в сообщении пресс-службы суда.



Запорожанка и мексиканец борются за дочь

32-летняя запорожанка Яна Чистякова два года назад вышла замуж за 50-летнего мексиканца Карлоса Сото. Через два года брак распался, запорожанка вернулась со своей полуторагодовалой дочерью от их совместного брака в Украину. Здесь уже бывшие супруги в судах борются за право воспитывать Мишель. Мексиканец, как следует из сюжетов телеканалов, утверждает, что его тогдашняя супруга фактически похитила дочь, покинув Мексику, где родилась Мишель. Запорожанка говорит об обратном, подчеркивая что не запрещает Карлосу видется с дочерью.

Чем закончилось дело?

Орджоникидзевский районный суд встал на сторону украинки. Запорожский апелляционный — мексиканца, предписав немедленно возвратить ребенка в Мексику, где тамошним судом должен решаться вопрос о ее будущем. Яна Чистякова оспаривает это решение в Верховном суде Украине. Последний отверг ее ходатайство о прекращении действия предписания апелляционного суда. Но, как отмечает ее защита, это промежуточное решение, а не окончательный вердикт по сути дела.



Дело Анастасии Ковалевой

2 июля 2019 года по улице Лахтинская, 17 в городе Запорожье мужчина облил девушку из бутылки с бензином и поджег, вызвав потерпевшей 85% ожогов тела.

В результате полученных телесных повреждений 10 июля потерпевшая скончалась в больнице. 

Чем закончилось дело?

11 сентября 2020 года, в Шевченковском районном суде Запорожья огласили приговор Виталию Чайковскому, обвиняемому в убийстве своей девушки Анастасии Ковалевой.

Суд приговорил Чайковского к 15 годам лишения свободы с реальной изоляцией от общества. Семье потерпевшей он должен выплатить миллион гривен морального ущерба и 198 836 гривен материального ущерба.

Дело о «смерти в детсаду»

29 мая в частном детском саду погиб годовалый ребенок.

Предварительно сообщалось о том, что ребенок мог захлебнуться в рвоте или слюне. Позже адвокат семьи Теймур Мамедов обнародовал видеозапись, на которой видно, как воспитательница сада, который располагался в частной квартире, завязывает рот подушкой ребенку, который, по словам соседей, громко плакал.

Родители ребенка утверждают, что 51-летняя Ирина Суханова фактически убила девочку, завязав вокруг ее лица подушку. От этого она задохнулась. 

Воспитательница и ее защитник утверждают обратное: Олесю укусил другой ребенок, из-за чего девочка стала рвать и захлебнулась в рвотных массах. Повязала же она не подушку, а валик, так как боялась что ребенок может упасть с кровати.

Чем закончилось дело?

Шевченковский районный суд избрал мерой пресечения для Сухановой содержание под стражей. Рассматривать дело будут присяжные.

Дело Олега Черевко


29 июля на Майдане Героев запорожцы попрощались со старшим солдатом, бойцом полка «Азов» Олегом Черевко, который погиб от травм, полученных в конфликте 21 июля.

Посмертно Олег Черевко награжден знаком Нацгвардии «За доблесну службу». 

Чем закончилось дело?

Апелляционный суд арестовал ранее судимого Артура Тарана, подозреваемого в нанесении Черевко смертельных ударов. 

Время новостей