+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье прошел второй тур выборов ректора «Машинки», но победителя отказываются назначать

17:00, 31.12.2020

Завершился второй тур выборов ректора НУ «Запорожская политехника». Победителем стал проректор «Машинки», сообщает «ZаБор».

Так, 28 декабря состоялся второй тур выборов ректора НУ «Запорожская политехника». Изначально за должность сражались сразу три кандидата: Виктор Грешта, Эдуард Гугнин и Александр Овчинников. Однако лидерами гонки оказались проректор «Машинки» г-н Грешта и бывший замгубернатора г-н Гугнин.

29 декабря стали известны результаты выборов. Виктор Грешта набрал 634 голоса, что составляет 53,86% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Эдуард Гугнин набрал 503 голоса, что, соответственно, составляет 42,73%. Всего во втором туре голосования приняли участие 1177 человек, что составляет 89,51% от численности лиц, имеющих право участвовать в выборах. Такие данные предоставляет в соцсети сам Грешта.

В итоге, по сути, новым ректором «Запорожской политехники» должен стать Виктор Грешта.

Однако, если считать голоса от общего количества избирателей, которые имеют право голоса, а это 1315 участников, то результаты несколько иные.

Как указано в итоговом протоколе главной избирательной комиссии по выборам руководителя вуза, в результате голосования, Гугнин получил 38,2 % (503 голосов), Грешта – 48,2 % (634 голоса). 2,35% голосующих (31 человек) не поддержали ни одного из кандидатов.

Вчера, 30 декабря, г-н Грешта подал заявление о назначении его ректором НУ «Запорожская политехника» в Министерство образования и науки Украины.

По его словам, пунктом 50-1 Методических рекомендаций предусмотрено, что во втором туре победителем выборов считается кандидат, получивший на выборах более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Также Виктор Грешта заявляет, что его победу признали в Министерстве.

Однако, ссылаясь на норму Закона Украины «О высшем образовании», контракт заключается с лицом, который набрал более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в голосовании, Министерство пока не может заключить соответствующий контракт, хотя законопроект по устранению соответствующей коллизии в законодательстве уже внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Ситуацию прокомментировал ныне действующий ректор «Машинки» Сергей Беликов. По его словам не бывает «будущего ректора». «Закон есть закон и В.Л.Грешта не набрал 50+1 голос от числа всех избирателей, а что касается будущих изменений то это в будущем…» — написал он в соцсети.

В итоге, на сегодняшний день возможно повторное проведение выборов ректора НУ «Запорожская политехника».

Как сообщили «ZаБору» источники, неофициально в вузе делали ставку на Гугнина как на нового ректора. Однако результаты голосования оказались несколько иными.

С большой долей вероятности можно предположить, что будут «перевыборы» в 2021 году с новыми кандидатами, в числе которых может оказаться сам Сергей Беликов. Пока же, судя по всему, будет назначена должность и.о ректора НУ «Запорожская политехника», которую займет ныне действующий ректор.

Читайте также: В новогоднюю ночь транспорт будет работать до часу ночи

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме