+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий: есть погибшие. ФОТО, ВИДЕО

10:58, 07.01.2021

6 января в Вашингтоне под зданием Капитолия произошли масштабные протесты сторонников Дональда Трампа, которые переросли в столкновения с правоохранителями. Погибли  три человека. 

Фото: Kenny Holston/The New York Times

Протестующие пошли на штурм здания Конгресса, где проходило заседание, на котором должны были утвердить победу на выборах президента Джо Байдена. Люди ворвались в зал заседаний Сената Соединенных Штатов. Законодателей и вице-президента Майка Пенса эвакуировали в безопасные места.

Погибли три человека — одна женщина и двое мужчин. Также в полиции заявили о проведении 52 задержаний, из них 26 задержаний — непосредственно на территории Капитолия.

Большинство арестов (47) связаны с нарушением комендантского часа. Еще четверо были арестованы за ношение пистолетов без лицензий, а один — за хранение запрещенного оружия.

Фото: Jason Andrew/The New York Times

Дональд Трамп осудил действия протестующих, отметив, что «это неправильно и это не то, кем мы есть». Но также заявил, что «у них (протестующих, — ред.) украли победу на выборах».

«Поддержите полицию Капитолия и правоохранителей. Они действительно на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными», — написал Трамп в своем Twitter.

Профили Трампа после этих событий были заблокированы в Instagram, Facebook и Twitter на ближайшие несколько часов, дабы еще больше не разжигать протесты.

Избранный президент США Джо Байден назвал действия протестующих нападением на демократию.

«Угроза безопасности избранных должностных лиц, это — не протест. Это – восстание. Мир наблюдает. Как и многие другие американцы, я шокирован и опечален тем, что наша страна, так долго остававшаяся маяком света и надеждой на демократию, подошла к такому мрачному моменту, — сказала Байден. — В этот час наша демократия подвергается беспрецедентному нападению. В отличие от всего, что мы видели в наше время…Позвольте мне быть очень ясным. Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную Америку. Не представляют, кто мы. То, что мы видим, — это маленькие количество экстремистов, преданных беззаконию. Это не инакомыслие. Это беспорядок. Это хаос. Это граничит с подрывом мятежа. И ему нужно положить конец прямо сейчас».

Сенат и Палата представителей США уже возобновили работу после попытки штурма и срочной эвакуации.

Мэр Вашингтона объявил комендантский час во всем городе до утра 7 января. Позже режим ЧС продлили на 15 дней — до инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена, которая должна состояться 20 января.

Фото: Anna Moneymaker/The New York Times

Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель назвал происходящее в Вашингтоне «атакой на демократию США и верховенство права», а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — «постыдным» и призвал к мирной передаче власти в США.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что страна шокирована ситуацией в Вашингтоне, добавив, что мирная передача власти имеет фундаментальное значение для демократии.

Фото: Erin Schaff/The New York Times

по материалам Европейской правды, фотоThe New York Times, видео — Sky News

Читайте также: Британия вакцинировала более 1,3 млн человек

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме