+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Кабмин планирует изменить механизм формирования цены на газ для населения

17:16, 11.01.2021

Министерство энергетики рассматривает варианты изменения механизма формирования цены на природный газ для бытовых потребителей.

Об этом ЭП сообщил источник в Минэнерго.

«Такое обсуждение есть, совещания по этому поводу проходят. Конечного документа пока еще нет, поскольку нет согласованных позиций заинтересованных министерств», — сообщил собеседник ЭП.

По его словам, среди вариантов изменений — фиксация цены на один год с 1 февраля 2021 по 1 февраля 2022 года.

За основу планируется брать цену на немецком хабе NGG. Стоимость ресурса будет устанавливаться по формуле «хаб минус» (стоимость газа на торговой площадке минус транспортировка до границы Украины — ЭП.).

Как отмечается, цену планируется ограничить для «уязвимых потребителей».

К этой категории отнесены потребители, которые соответствуют ряду критериев. Фактически, к «уязвимым» можно отнести всех бытовых потребителей.

Чтобы отказаться от покупки газа по указанному механизму, потребитель должен обратиться к поставщику с требованием исключить его из категории «уязвимых потребителей».

Когда решение может быть принято?

«В понедельник, 11 января, состоится очередное совещание, после которого будет понятно, каким будет текст документа и когда инициатива может быть вынесена на Кабмин», — заявил собеседник.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия накануне также сообщил о плане антикризисных мер в связи с повышением тарифов.

«От имени фракции «Слуга народа» сообщаю, что мы готовим план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов. Он будет наработан и обнародован в ближайшие дни», — написал Арахамия на своей странице в Facebook.

По его словам, на вторник запланировано совещание с премьером, и.о. министра энергетики, представителями Офиса президента и всеми, кого касается этот вопрос.

«Если нужны будут быстрые решения — мы готовы их принимать в любое время. Сейчас должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей», — подытожил глава фракции.

Напомним, ранее по всей стране прошли акции протеста против повышения тарифов на газ. По данным СМИ, за ними могут стоять представители ОПЗЖ и ЕС.


Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме