+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский краевед открыл забытый топоним

13:17, 14.01.2021

Запорожский краевед Игорь Павелко разыскал в архивных документах упоминание о речке Берестовой, которая протекала на территории современного Запорожья. Краевед предполагает, что она могла находиться ориентировочно в районе современного парка Победы и улицы Яценко.

Об этом исследователь написал на своей странице в Фейсбуке.

«Представляю еще один интересный краеведческий, исторический подарок для жителей города.

Балка Берестовая.

Новое а по сути старое название одной из наших городских балок. За последнюю сотню лет, топонимика нашего города очень сильно изменилась. Можно сказать до полной неузнаваемости. Значительную роль конечно в этом сыграла индустриализация, прошедшая в нашем городе. Но первые изменения уже начались в начале прошлого века. Когда в российской империи начался экономический рост промышленности благодаря открытию залежей полезных ископаемых. В Александровске как и в остальных городах юга империи тоже были обнаруженные такие залежи. Это залежи железной руды, каолина, песка и гранита. Об этом сохранились данные в нашем областном архиве. О попытках организовать добычу железной руды и построить в Александровске металлургический комбинат я писал несколько месяцев назад.

А сейчас хочу рассказать о том как благодаря сохранившимся документам о разработках каменоломен гранита на территории города, удалось установить еще один топоним (название местности).

Изучая документы об выдаче в арендное пользование городских земель для открытия каменоломен на территории города. Мне попался документ в котором купец 2 –й гильдии Мендель Лейбов Лифшиц проживающий в Александровске по Московской улице запросил разрешение у Александровской городской управы на добычу камня на обследованном участке на речке Берестовой против села Вознесенки сроком на 2 года. Следующим документом где упоминается, есть договор с екатеринославским дворянином Осипом Кульчицким о сдаче в аренду земли под песчаный карьер для добычи песка. Для нужд строящейся Второй Екатерининской железной дороги, с устройством ставка или запруды для водопоя городского скота в Берестоватой (Берестовой) балке.

Можно предположить что свое название балка получила из – за берестов растущих в пойме балки, как например Осокоровая по осокорям некогда ранее росшим в балке.

Судя по описанию эта балка с речкой должны были находиться между Капустянкой и Сухой Московкой, что по сути является пограничной территорией между Александровском и Вознесенкой. Подтвердить свою теорию помогла мне карта 60-х годов прошлого века, где четко обозначены территории произрастания деревьев. Где как раз в предполагаемом мной месте растет берест. Это территория между Набережной магистралью и Вознесеновской дамбой (парк Победы и часть улицы Яценко).

Вот так благодаря сохранившимся документам в нашем областном историческом архиве, удалось вернуть еще один топоним».



Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме