+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Священник, на которого напали с ножом, успешно перенес операцию

18:14, 15.01.2021

Священнику Запорожской епархии УПЦ МП Владимиру Гуменюку, на которого вечером 11 января с ножом напал неизвестный, вчера успешно провели операцию по удалению гематомы. Ему уже разрешили садиться при помощи близких.

Об этом «Времени новостей» сообщили представители Запорожской епархии УПЦ МП.


Напомним, что неизвестный напал на Владимира Гуменюка, который был в светской одежде, в районе парка Победы. Он нанес ему удар ножом. При этом не пытался его ограбить. Как утверждает в своем официальном обращении митрополит Лука (приводим его ниже без сокращений), «перед тем, как ему был нанесен удар ножом в височную область головы, никакого конфликта с нападавшим не было».

Как утверждает полиция, информация о нападении на священника была внесена в Единый учет, но затем сам пострадавший написал заявление о прекращении рассмотрения материалов по факту нанесения ему телесных повреждений.

Владимир Гуменюк, согласно данным сайта епархии, с 1995 по 2018 год служил священником в храме на Малом рынке (Свято-Покровском, затем в храме Петра и Февронии), а потом был переведен в Свято-Покровский архиерейский собор (рядом с Центральным рынком).

Ниже текст обращения

«С нами Бог, дорогие мои читатели!

Официальное заявление по поводу покушения на убийство прот. Владимира Гуменюка.

Нам известно, что отец Владимир вечером шел по городу в светской одежде. Перед тем, как ему был нанесен удар ножом в височную область головы, никакого конфликта с нападавшим не было. Преступник нанес удар неожиданно, без всякого на то повода. Не было также предпринято никакой попытки ограбления священника. Совершив злодеяние, преступник спокойно удалился. Через день после этого ему в экстренном порядке была произведена операция по удалению внутричерепной гематомы, — утверждает митрополит Запорожский и мелитопольский УПЦ МП Лука. — У меня нет никаких доказательств того, что это преступление как-то связано со священнической деятельностью отца Владимира. Но есть твердая уверенность в том, что по уровню преступлений Украина твердо держится в передовиках. По данным сервиса Numbeo, в прошлом году наша страна заняла первое место по уровню преступности во всей Европе. Количество похищенного и утерянного огнестрельного оружия у нас исчисляется десятками тысяч, и это только по официальной статистике. Растет также количество людей с психическими болезнями, которые не изолированы в соответствующих лечебницах, заказных убийств и изнасилований. Я уже не буду говорить о тех неформальных вооруженных организациях, которые совершенно открыто осуществляют свою преступную деятельность под прикрытием определенных политических сил и имеют финансирование из-за рубежа. При нынешнем уровне экономического кризиса рост преступности вполне ожидаемый.

Но меня удивляют «народные избранники», которые, зная ситуацию в стране, больше всего озабочены игорным бизнесом и тем, чтобы легализовать продажу марихуаны, неформальные вооруженные организации, свободное ношение оружия и самоубийств. Мы понимаем, что они сами, их дети и родственники ограждены от преступного мира телохранителями, бронированными автомобилями и высокими заборами или вообще проживают вне Украины. Ну а то, что случилось с отцом Владимиром, завтра может случиться с любым из нас, и, вполне возможно, с более драматичным исходом. Мне бы хотелось пожелать отцу Владимиру скорейшего выздоровления, о чем молюсь пред Богом и прошу всех неравнодушных об этом!

На его место мог оказать любой не только прихожанин нашей Церкви, но и каждый из жителей нашего города. Это могло быть и предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству нашей епархии. Но тем, кто направил этого человека на такой поступок, отмечаем, что вся история земного бытия Церкви свидетельствует о том, что ни Ирод, ни Диоклетиан, ни Сталин, ни Гитлер и иже с ними и им подобные ничего не смогли сделать с Церковью. Она стоит и утверждает слово Истины, поэтому и сейчас можно убить наше тело, но душу – нет! Церковь стояла, стоит и будет стоять! А все Её злопыхатели и противники – канут в лета!

Мало верится, но хотел бы надеется, что правоохранительные органы к произошедшему добросовестно отнесутся, смогут раскрыть это преступление, дабы совершивший его человек не повторил его с нашими близкими или детьми. А всех нас призываю иметь надежду на то, что Господь нас не оставит, а в нашей стране когда-то появятся «слуги народа», которые будут не только по названию, но и по содержанию своей жизни соответствовать своему наименованию».

Читайте также: В Запорожской области развернули две сотни пунктов обогрева: адреса.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме