+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ЕС требует от России немедленно освободить Навального

11:25, 22.01.2021

Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал Москву в четверг немедленно освободить отравленного оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного в минувшие выходные, когда он вернулся в Россию из Германии.

Об этом сообщает Европейская правда.

Пресс-конференция была посвящена главной теме встречи лидеров ЕС — борьбе с коронавирусом, но Мишель начал общение с прессой, коснувшись темы задержания Навального.

«Мы осуждаем его задержание российскими властями. Права господина Навального должны полностью и безусловно уважаться. Мы призываем Россию немедленно его освободить», — сказал Мишель.

По его словам, под эгидой Организации по запрещению химического оружия необходимо провести беспристрастное международное расследование случившегося с Навальным.

Напомним, в четверг, 21 января Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал к усилению санкций и других ограничительных шагов в связи с арестом российского оппозиционера Навального.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз будет учитывать ситуацию с Навальным при формировании своей политики в отношении РФ.

17 января вечером российского оппозиционера Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» в Москве, куда он прилетел из Берлина, где лечился после отравления.

В управлении ФСИН по Москве заявили, что Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

18 января в российских Химках в здании Управления внутренних дел начался суд над Навальным. В результате политика арестовали на 30 суток.

Страны Балтии считают, что Евросоюзу следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении России, если Навальный не будет освобожден. США и ЕС требуют освободить Навального. 

Международная правозащитная организация Amnesty International считает российского оппозиционера Алексея Навального узником совести.