+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Буряк пригрозил не транслировать сессии Запорожского горсовета на ТВ

12:54, 27.01.2021

В Запорожье на сессии городского совета разгорелся очередной скандал, связанный с недопуском в зал представителей СМИ. 

Архивное фото «Времени новостей» 

Об этом передает корреспондент «Времени новостей».

Перед зданием мэрии снова собрались журналисты, которых в очередной раз отказались допускать на сессию «из-за карантина». Они вызвали полицию.

Тем временем в сессионном зале депутат Александр Константинов из «Европейской солидарности» (ЕС) поставил на голосование вопрос о допуске СМИ в мэрию. После долгих дискуссий депутаты проголосовали против.

Также Константинов направлял секретарю горсовета Геннадию Наумову заявление о приглашении журналистов на заседание. Наумов ответил, что это обращение находится в юридическом отделе и депутату дадут ответ.

Депутат Дмитрий Серый (промэрская фракция «Єднання») заверял, что сессии не проходят в закрытом режиме, «ведь их транслирует телеканал «Z»», и ссылался на постановления Кабмина о карантине.

Роман Таран из «ОПЗЖ» предложил Наумову собрать глав или представителей фракций и отдельно обговорить этот вопрос.

«Ми відбираємо у людей право на професію і становимось посміховиськом для інших областей», — сказал Валерий Прозапас из «ЕС».

«Мабуть, нема про що балакати?», — сказал городской голова Владимир Буряк во время дискуссии. Также он пригрозил, что на следующей сессии не будет трансляции телеканала «Z» в ответ на критику того, что лишь сотрудников этого СМИ пускают в зал. 

«Це не журналісти, а технічні працівники (телеканала «Z», — ред.), — заверил градоначальник. — … Хіба не має інших питань? Багато питань: ті ж самі тарифи на газ, стабільність в цьому напрямку… 

«Я несу відповідальність за нерозповсюдження хвороби в цьому місті», — резюмировал Буряк, вспомнив, что на него завели уголовного производство за нарушение правил карантина.

В итоге депутаты провалили голосование за допуск СМИ на сессию, а фракция «ЕС» покинула зал в знак протеста.

Напомним, Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) опубликовала обращение к депутатам Запорожского горсовета и мэру Запорожья Владимиру Буряку, требуя обеспечить допуск журналистов на сессии. Полный текст обращения можно найти по ссылке

Юрист Института массовой информации Али Сафаров отмечает, что недопуск журналиста из-за карантина на сессию горсовета является преступлением, подробнее — здесь. 

Отметим, на сессии Запорожского облсовета представителей СМИ пускают. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Время новостей