+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

СБУ о ситуации на «Мотор Сичи»: «Блокирована попытка рейдерского захвата»

15:58, 31.01.2021

Сегодня, 31 января, в Запорожье по адресу Южное шоссе, 8 планировали провести внеочередное собрание акционеров «Мотор Сич». Инициатором выступил бизнесмен Александр Ярославский и китайские инвесторы. Собрание не состоялось — приехали СБУ  и группа народных депутатов.

В пресс-центре СБУ прокомментировали происходящие: 

 

«Служба безопасности Украины проводит санкционированные судом следственно-оперативные действия в Запорожье по адресу объявления ООО «МС-4» общего собрания акционеров, — сообщает пресс-центр СБУ. — Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителями компаний «DCH» и «Skyrizon Aircraft Holdings Limited», связанные с установлением контроля над акционерным обществом « Мотор Сич»». 

По данным СБУ, в рамках начатого уголовного производства,  документируют факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества, которое имеет важное оборонное и народнохозяйственное значение.

В пресс-службе СБУ в Запорожской области также прокомментировали ситуацию:

«В результате проведения следственных действий в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 14, ст. 113 УК Украины, блокирована попытка рейдерского захвата запорожского авиастроительного предприятия ОАО «Мотор Сич» со стороны компаний, подконтрольных бизнес группе Ярославского А. и гражданину КНР Ван Цзину. В частности, проведенными мероприятиями не допущено проведение представителями компании «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» собраний акционеров в нарушение установленных СНБО санкций от 28.01.2021, введенных в действие Указом Президента Украины от 14.12.2020 №564-27т, основной целью которых была смена правления и наблюдательного совета ПАО «Мотор Сич» с последующим установлением контроля над предприятием, выводом его активов и передовых технологий авиационных двигателей за пределы Украины», — говорится в сообщении управления СБУ области.

Продолжаются неотложные следственные действия, устанавливается круг причастных лиц.

Также утром в Запорожье начался митинг для недопущения смены собственника ПАО «Мотор Сич» и препятствования собранию акционеров. Как сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области, организатором стала инициативная группа граждан. Порядок обеспечивали более 50 полицейских и 200 военнослужащих НГУ.

фото — 061

Напомним, ранее СНБО ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Сичи». 

Как сообщалось, в начале августа 2020 года в группе DCH бизнесмена Александра Ярославского заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Напомним, что после сообщения о намерении китайских компаний инвестировать в «Мотор Сич» США выступили против этого. Вслед за этим на предприятии прошли обыски СБУ, которые негативно оценило руководство «Мотор Сич», назвав их попыткой рейдерского захвата.

В беседе с журналистами президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев одобрительно отзывался о китайских инвесторах, которые выделили предприятию 100 миллионов долларов кредита.

Позднее китайские инвесторы стали обвинять нынешний менеджмент предприятия в нежелании передавать им руководство предприятием, контрольный пакет которого они приобрели. Китайские инвесторы обратились в международный арбитраж с иском к Украине на 3,5 миллиарда долларов.

На 31 января китайские инвесторы и их представители назначили собрание акционеров предприятия. По словам запорожского адвоката Станислава Гришина, нынешний менеджмент предприятия пытается помешать его проведению, направляя иски в суды.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме