+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожские журналисты обратились к Зеленскому и Авакову из-за недопуска в мэрию

11:58, 02.02.2021

Больше двух десятков запорожских журналистов подписались под открытым обращением к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру внутренних дел Арсену Авакову и другим первым лицам государства. В обращении речь идет о недопуске СМИ в здание Запорожского горсовета. 

«Протягом останнього року в Запоріжжі склалася критична ситуація щодо доступу представників ЗМІ до Запорізької міської ради. З травня 2020 року, всупереч закону, міський голова Володимир Буряк та інші представники міської влади системно перешкоджають журналістам займатися професійною діяльністю. Так, з травня працівники ЗМІ не мають змоги потрапити на сесійні засідання Запорізької міської ради та виконавчого комітету, а з початку 2021 року — і на засідання постійних депутатських комісій…

Просимо вас втрутитися в ситуацію, стати на захист демократичних цінностей і основних засад правової держави, розпочати розслідування та допомогти журналістам захистити право на професійну діяльність, а громаді Запоріжжя — на інформацію«, — говорится в обращении, полный текст которого можно найти здесь

Обращение также направили министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко, уполномоченному Верховной Рады  по правам человека Людмиле Денисовой, главе Комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады Нестору Шуфричу.

В мэрии называют всё ту же причину недопуска СМИ в зал — карантин из-за коронавируса. На январской сессии Запорожского городского совета из-за этого разгорелся очередной скандал.

Представители прессы попытались войти на сессию, но их не пускали полиция охраны и начальник отдела внутренней политики Сергей Шулдик, а депутат из промэрского «Єднання» Александр Онищенко толкнул журналистку Екатерину Майбороду. 

Полиция не видит состава преступления и не регистрирует заявления журналистов, так что теперь они пишут жалобы следственному судье.

Как сообщалось ранее, Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) опубликовала обращение к депутатам Запорожского горсовета и мэру Запорожья Владимиру Буряку, требуя обеспечить допуск журналистов на сессии. Полный текст обращения можно найти по ссылке

Юрист Института массовой информации Али Сафаров отмечает, что недопуск журналиста из-за карантина на сессию горсовета является преступлением, подробнее — здесь. 

Отметим, на сессии Запорожского облсовета представителей СМИ пускают. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме