+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Навальному дали реальный тюремный срок

10:46, 03.02.2021

Суд в Москве 2 февраля принял решение, что российский оппозиционер Алексей Навальный должен сесть в тюрьму более чем на 2,5 года.

Об этом сообщает УП со ссылкой на Новую газету, трансляцию заседания и РБК.

По сути суд заменил Навальному условный срок в 3,5 года на такой же реальный по делу «Ив Роше».

При этом из срока вычли более 10 месяцев, которые политик провел под домашним арестом. Это означает, что Навальный должен провести в колонии общего режима примерно 2 года и 8 месяцев.

Суд находит установленным факт систематического нарушения Навальным условий отбывания наказания. Утверждения Навального и его защиты о невозможности отмены условного осуждения из-за истечения испытательного срока по утверждению  суда  противоречат законодательству: он игнорировал вызовы в инспекцию ещё в период его действия.

Навальный сообщил ФСИН о выписке из Шарите и своём проживании в отеле только спустя два месяца, говорится в постановлении судьи. В этот период он нарушал свои обязательства условно осужденного, полагает судья.

Доводы защиты Навального, связанные с ЕСПЧ, суд тоже счел несостоятельными: Страсбург не высказывался о незаконности приговора. Президиум Верховного суда не счел его подлежащим отмене.

Напомним, возле здания суда задерживали активистов. Отметим, 31 января в РФ жестко задерживали протестующих, которые выходили на массовые митинги в поддержку Навального, ОМОН бил людей. В ЕС осудили применение силы на митингах. 

Как сообщалось ранее, 17 января вечером российского оппозиционера Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» в Москве, куда он прилетел из Берлина, где лечился после отравления «Новичком». Он считает, что за покушением на него стоит президент России Владимир Путин и позвонил своим отравителям

Справка: Дело «Ив Роше» «о мошенничестве» было возбуждено против Алексея Навального и его брата Олега еще в декабре 2012 года. Их обвиняли в том, что они якобы обманом навязали косметической компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» свою фирму в качестве посредника при оказании транспортно-логистических услуг.

Однако позднее представители истца признали, что договор с Навальными был полностью выполнен и никакого ущерба компания не понесла. А сам истец в суд так и не пришел, а затем уволился из «Ив Роше».

Тем не менее суд приговорил Навального к 3,5 годам условно с испытательным сроком, который закончился только 29 декабря 2020 года. Теперь суд заменил этот срок на реальный, поскольку обвиняет Навального в том, что он якобы систематически нарушал условия испытательного срока.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным, произвольным и необоснованным и обязал российские власти выплатить братьям Навальным компенсацию на общую сумму в 76 тысяч евро и 460 тысяч рублей. В 2019 году ЕСПЧ принял еще одно решение по иску Алексея Навального, признав незаконным домашний арест, под которым тот находился на протяжении более десяти месяцев в 2014 году. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме