+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

12:40, 17.02.2021

Блогеру и лидеру «Партии Шария» Анатолию Шарию, который живет в Испании, сообщили о подозрении по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан.

Об этом сообщает СБУ.

«По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур…, — говорится в сообщении пресс-центра СБУ. — Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А. Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины.

Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций.

В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Такие противоправные действия Анатолия Шария активно использовали российские СМИ, в частности, телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК («Россия 24», «Россия1»), телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» и т.д.».

Шарий подозревается в совершении преступлений по ч.1. ст.111 «Государственная измена» и ч.1. ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Вторая — штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет.

«Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в телеграм по статье «Государственная измена», — заявил Шарий в Facebook.

Он утверждает, что дома, по которому СБУ отнесла повестку и получила подпись получившего, нет в Киеве.

«Потому никакого подозрения мне не объявлено, а повестки не вручено. Расслабьтесь», — утверждает Шарий на своей странице. 

Читайте также: COVID в Украине: 4 286 новых случаев и 5 927 выздоровлений за сутки

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме