+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Впервые за год СМИ пустили на сессию Запорожского горсовета

12:54, 24.02.2021

Сегодня, 24 февраля, на четвертую сессию Запорожского городского совета пустили журналистов.

До этого вход в мэрию для СМИ был закрыт почти год. Местные власти мотивировали это «карантином из-за коронавируса». 

Сегодня журналистов пустили через боковой вход и провели на балкон, расположенный на четвертом этаже. Правда, доступа к депутатам у СМИ нет — на лестницах установили охрану и ограждение. 

Во время сессии депутат Андрей Согорин (ЕС) зачитал обращение Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины с призывом пускать прессу на все мероприятия мэрии. 

Напомним, на январской сессии из-за недопуска СМИ разгорелся очередной скандал.

Запорожские журналисты обратились к Зеленскому и Авакову. Вопрос рассматривали на комитете по свободе слова Верховной Рады Украины.

Недавно комиссия ТБ и ЧС таки рекомендовала пустить прессу в здание при соблюдении карантинных мер. Также сегодня в повестку дня сессии включили вопрос об обеспечении беспрепятственного права посещать мэрию представителями СМИ. Правда, департамент правого обеспечения опубликовал замечания — там указано, что данный проект решения противоречит требованиям действующего законодательства.

Ранее Запорожская областная организация Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) опубликовала обращение к депутатам Запорожского горсовета и мэру Запорожья Владимиру Буряку, требуя обеспечить допуск журналистов на сессии. Полный текст обращения можно найти по ссылке

Юрист Института массовой информации Али Сафаров отмечает, что недопуск журналиста из-за карантина на сессию горсовета является преступлением, подробнее — здесь.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Время новостей