+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В МОЗ рассказали, почему засекретили данные о вакцинах

13:55, 04.03.2021

Министерство здравоохранения Украины засекретило данные о ценах на вакцины от коронавируса, их поставщиках и прочую информацию по требованию производителей, поскольку разглашение может привести к штрафам и разрыву контрактов.

Об этом заявила заместитель главы ведомства Светлана Шаталова, передает «Украинская правда».

По ее словам, в приказе министерства от 19 февраля, который распределил вакцины по регионам, содержится требование обеспечить «неразглашение любой информации относительно производителей или поставщиков, а также цен на вакцины против острого респираторного заболевания COVID-19». Требование касается руководителей подразделений Минздрава.

Как пояснила Шаталова, это обусловлено положениями соглашения между министерством и международной организацией по закупке вакцин Crown agents.

«Эти жесткие требования конфиденциальности являются вовсе не прихотью министерства. Они инициированы именно производителями вакцины. И за нарушение таких требований предусмотрены большие штрафные санкции или даже расторжение контрактов», — сказала она.

Заместительница главы Минздрава также добавила, что по ее информации с такими условиями соглашаются все правительства, которые централизованно закупают вакцины.

Напомним, 23 февраля грузовой самолет доставил в Украину первую партию вакцин — полмиллиона доз препарата AstraZeneca (CoviShield).

Всего в Украине запланировано пять этапов вакцинации. Подробнее о вакцинации можно узнать на портале vaccination.covid19.gov.ua.

Президент Владимир Зеленский и глава МОЗ Максим Степанов вакцинировались от COVID-19.

Читайте также: «В очередь на вакцинацию можно стать в приложении «Дія»», — министр

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме